политика

Международные наблюдатели оценили работу МВД во время первого тура выборов президента Украины

3 апреля 2019
20:47
1001
Поделиться:

Профессиональная и эффективная работа правоохранительных органов позволила провести голосование 31 марта без инцидентов и внешнего вмешательства. Об этом свидетельствуют результаты оценки избирательного процесса международными миссиями наблюдателей.

На выборах Президента Украины было зарегистрировано 2157 международных наблюдателей, почти полторы тысячи из них тесно сотрудничали с МВД.

В ОБСЕ заверили, что голосование прошло спокойно и без системных нарушений. Страны Большой семерки согласились с выводами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, назвав выборы в Украине конкурентными и мирными. G7 призвали кандидатов в президенты придерживаться норм закона во время подготовки и проведения второго тура.

Вице-президент Института Мира США, член Национального демократического института, Уильям Тейлор отметил, что профессиональная и эффективная работа Министерства внутренних дел Украины и соответствующих органов безопасности в день выборов позволила украинцам свободно сделать свой выбор. Полученный правоохранителями опыт и последующий анализ событий во время обеспечения правопорядка 31 марта позволит на высоком профессиональном уровне провести второй тур президентских выборов и парламентские — осенью.

Также положительно оценили процедуру проведения выборов — на 99% избирательных участках — наблюдатели от Бюро демократичных институтов и прав человека ОБСЕ. Иностранные представители охарактеризовали процесс, как хорошо организованный, прозрачный и эффективный с высоким уровнем соблюдения установленных процедур.

Представители Миссии по наблюдению за выборами Украинского Конгрессового Комитета Америки утверждают, что в целом первый этап выборов соответствовал международным стандартам, был свободным, честным, демократическим и отражал волю избирателей. Миссия УККА отметила незначительное количество нарушений, которые не носили системный характер и не повлияли на результаты. В частности, незначительные процедурные нарушения включали наличие агитационных материалов кандидатов в Президенты Украины на некоторых участках.

Предварительные выводы миссии Всемирного Конгресса Украинцев о выборах свидетельствуют о соответствии их международным стандартам проведения демократических выборов. Глава Миссии ВКУ Евгений Чолий заявил:

«Власть в Украине приложила значительные усилия, чтобы выборы были прозрачными и прошли на высоком уровне, без использования административных ресурсов в поддержку кого-либо из кандидатов. Мы довольны, что избиратели смогли осуществить свое волеизъявление в день выборов».

По мнению главы CANADEM Ллойд Аксуорти, очевидными были некоторые попытки вмешательства в избирательный процесс извне вследствие гибридной войны с РФ, а также распространение неправдивой информации и попытки сорвать избирательный процесс. В организации также указали на «чрезмерную концентрацию контроля над СМИ в руках олигархов» и «высокое присутствие женщин в органах администрирования избирательного процесса».

На протяжении избирательной кампании Канадская Миссия наблюдала за 45 политическими митингами и публичными мероприятиями, организованными с целью проведения агитации. Зафиксировано несколько попыток сорвать акции. В CANADEM отметили, что во всех случаях правоохранительные органы действовали должным образом и обеспечили права всех сторон.

Напомним, что накануне голосования иностранные наблюдатели имели возможность ознакомиться с представленной МВД информацийно-аналитической системой «Выборы-2019» и были поражены серьезной подготовкой правоохранительного ведомства.

Еще один плюс, который поставили ведомству международные миссии, стал результат работы во время массовых мероприятий Полиции диалога. Эксперты подтвердили, что переговоры с полицией, которая не ассоциируется с угрозой, действительно являются более эффективным способом урегулирования конфликта, в отличие от присутствия большого количества вооруженных правоохранителей во время массовых мероприятий.

В целом соблюдение процедур голосования на избирательных участках миссии оценили на высоком уровне, заверив, что процесс проходил в соответствии с Законом. Что касается МВД, по мнению наблюдателей, — правоохранители действовали слажено и должным образом обеспечили общественный порядок и безопасность.


Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013198852539062 [2] => 0.14244389533997 )