Спорт

Фанаток тискают и одевают в розовое. Немки ответили женскими ультрас-бандами

6 апреля 2019
08:02
1557
Поделиться:

Издание Deutschlandfunk в 2018 году подсчитало, что женщины составляют 35% от посетителей стадионов в Германии. Среди них – от 10 до 20 тысяч дам-ультрас (по очень приблизительным подсчетам).

В отличие от Украины, в Германии женские фан-сектора набирают все большую популярность. Вместе с этим растет и уровень агрессии от консервативного фан-сообщества, которое привыкло видеть трибуны островком патриархата. Хотя в 2019 году матчи судят женщины-арбитры, «Золотой мяч» вручают дамам, а девушки на секторах понимают, что такое офсайд и после карточки какого цвета игрок покидает поле.

1 декабря 2018-го ультрас дрезденского «Динамо» наказали «Санкт-Паули» и их немалочисленную женскую аудиторию за левый уклон (дрезденцы любят заигрывать с правыми темами). Они бросились в соперника баннером «Ты будешь голодать вечером, потому что сегодня твоя киска тусуется здесь».

Сексистский жест, облеченный в вульгарную форму, откатил прогрессивную Германию на несколько лет борьбы за равноправие назад.

«Динамо» молчит об инциденте до сих пор. Этому удивился пользователь твиттера в самом популярном треде по теме: «DFB должна была наказать «Динамо» матчами без зрителей. Если бы я был фанатом этого клуба, то стыдился бы за родной Дрезден. Это отвратительно. Им не помешали ни полиция, ни другие болельщики». Он также подметил, что острый инфоповод не подхватили крупные немецкие медиа – новость вирусили преимущественно гамбургские издания.

Речь не только о вербальной агрессии. В ноябре 2018-го 22-летняя фанатка «Шальке» Катарина подверглась омерзительным нападкам на ультрас-секторе клуба во время матча с «Нюрнбергом». «Я пришла на игру одна, потому что в тот день мой парень работал. Тучный мужик с трехдневной щетиной в один момент пристроил руки ко мне сзади. Сначала я подумала, что он меня с кем-то перепутал. Но он не отстранялся и затем шлепнул меня по попе. Я сопротивлялась, но его это не остановило. Когда он пытался стянуть мой лифчик, я позвала на помощь стюарда. Сотрудник стадиона мне сказал: «Такое случается: если ты не можешь с этим ничего поделать – смотри футбол по телеку».

Я вернулась на место, и тот мужик засунул мне в шорты руку. Когда я рассказала об этом друзьям-парням, те засмеялись. Я почувствовала себя так, словно они тоже меня домогались. Я ощутила себя уязвимой и беспомощной – это все было ужасно».

И даже когда жесты не несут угрозы, они могут выглядеть мерзко. Так поступилфутбольный «Саарбрюккен». На один из матчей дам пустили бесплатно, а диктор стадиона приветствовал их так: «Дорогие женщины! Там, где зеленое – это трава, беленькие – ворота, красное – противник. Не кричите, пока наши парни не забьют мяч». Получилась снисходительность уровня хамства.
По итогам сезона-2017/18 международная организация Women in Football зафиксировала 271 случай притеснения женщин в футболе на рабочем месте, на стадионе или в социальных сетях. Жертвы – дамы на административных постах в клубах, журналистки, в адрес которых сыпались сальные комплименты, футболистки, которых клеймили лесбиянками, и девчонки на трибунах, которых посылали за пивом в интереснейшие моменты матча. WIF помогает им, обращая внимание медиа и клубных структур на скрытый ад.

А еще WIF выпустили интернет-брошюру для стюардов, волонтеров и служб безопасности стадиона о том, что такое сексистские чанты, как их распознать и куда обращаться по поводу нарушителей. В конце в пример приводятся часто употребляемые слова и приемы, по которым можно вычислить сексистскую кричалку: волчий свист, «Покажи фанатам сиськи», «Вернись на кухню», «Шлюшка», «[Название клуба] просто шикарен, он полон сисек и задниц».

Теги: футбол

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069785118103027 [2] => 0.16356301307678 )