Политика

Пять главных фактов о выборах в Харьковской области (инфографика)

6 апреля 2019
19:50
6313
Поделиться:

Пока Центральная избирательная комиссия готовится объявить второй тур президентских выборов, а политически активные харьковчане спорят в соцсетях, кто лучший президент, «Харьковская неделя» собрала самые интересные факты и мнения о том, что произошло в первом туре и чего нам ожидать от второго.

Селфи в кабинках, эффект Дарта Вейдера, раздел области на восток и запад по голосованию за экс-регионалов и отсутствие решающего админресурса – таким был первый тур выборов президента в Харьковской области.

1. Все было по-честному

Наблюдатели, члены комиссии и политологи солидарны в том, что таких прозрачных выборов в Харьковской области еще не было. Нарушения случались, но не системно.

– Результаты выборов были признаны и международными наблюдателями, и самими кандидатами. Это – большая неожиданность, – заявил политолог Александр Романюк.

Полиция открыла три уголовных производства по статье «Незаконное использование избирательного бюллетеня». Самым распространенным нарушением в Харькове и области стали ошибки в списках избирателей. Люди часто не могли проголосовать, потому что не находили свою фамилию. Члены комиссий в этом случае советовали обращаться в Госреестр избирателей, чтобы хотя бы во втором туре получить бюллетень.

Наблюдатели 33 раза вызывали на участки полицейских, когда замечали вспышку фотокамеры в кабинке. Но считать все эти случаи преступлением нельзя, – говорят представители гражданской сети «ОПОРА».

– Это не преступление, а только покушение на преступление. Только если человек передает эту фотографию третьим лицам, тогда он уже разглашает тайну голосования. Тотальная мода на селфи может говорить о том, что молодые люди фотографировались сами, без бюллетеней, чтобы оставить на память это событие, – заявил гражданский омбудсмен по избирательным правам сети «ОПОРА» Юрий Чумак.

Он обратил внимание на факт, который еще предстоит проверить полиции: накануне дня голосования в больнице № 18 резко увеличилось количество избирателей. 26 марта в список избирателей на участке были включены 30 человек, 27 марта по представлению председателя включили еще 165 человек. В результате уточненный список избирателей на 31 марта насчитывал 193 избирателя, включая членов комиссии. Результаты голосования по этому участку были такими же, как в среднем по области. Но к следующему туру выборов полиции предстоит разобраться с неожиданным наплывом пациентов.

2. Кернес не помог президенту

Особенность этих выборов в том, что действующий президент набрал в Харьковской области очень мало голосов (см. графику). По сравнению с выборами в 2014 году это провал – тогда за Порошенко проголосовали больше 30 % избирателей. Он безоговорочно победил во всех округах, кроме 178 округа с центром в Чугуеве.

В первом туре 2019 года все повторилось, с той только разницей, что место Порошенко в сердцах избирателей занял Владимир Зеленский. Чугуев и окрестности остались верны бело-голубым идеалам, только в этот раз выбрали большинством голосов не Михаила Добкина, а главу Оппозиционного блока Юрия Бойко. Хотя даже на этом округе, где традиционно сильны пророссийские настроения, Зеленский уступил Бойко всего 1 процент (33,35 % против 34,50 %).

Что же касается Геннадия Кернеса, то он хоть и заявил о поддержке действующего президента, сотрудничал во время своих двух каденций с разными гарантами, и, вероятно, уже готовится выразить симпатию следующему – кем бы он ни был.

– Успех децентрализации и провал судебной реформы сделали позиции местных политических режимов очень независимыми – и Кернес в Харькове, и Труханов в Одессе мало зависят от президента и даже парламентских фракций, – считает политолог Юлия Биденко.

Петр Порошенко привлек на свою сторону мэра Одессы Геннадия Труханова, как и Геннадия Кернеса, благодаря открытым уголовным производствам, которые «подвисли» в судах как раз в то время, когда градоначальники начали говорить о поддержке президента. Сейчас «подвис» уже их ситуативный союз.

3. Эффект Дарта Вейдера

За Владимира Зеленского голосовали более или менее равномерно по всем районам Харькова и области. Чуть больше голосов шоумену отдавали в тех районах, где много частных домов. Чуть меньше – в центральных районах города. Но Антон Авксентьев обнаружил невероятный всплеск любви к кандидату на нескольких участках. На участках № 631147 и № 631262 Зеленский набрал больше 70 %, еще на нескольких – больше 60 %. Оказалось, что эти участки находятся в студенческих общежитиях. Такой же эффект на прошлых президентских выборах производил на подобных избирательных участках кандидат Дарт Вейдер.

– При совокупном 1 % по Харькову в студенческих общежитиях Дарт Вейдер набирал до 20 %, – говорит Авксентьев, подтверждая, что исход выборов решит молодая аудитория.

В местах особого назначения такой эффект произвела Юлия Тимошенко. На участках в Алексеевской, Качановской, Диканевской и в колонии № 43, а также в следственном изоляторе за Леди Ю отдали голоса где 37, а где и все 47 % избирателей. Ее средний результат по области – 7,3 %.

– Голосования в колониях – сложный момент. С одной стороны, эти спецучастки всегда давали поддержку действующей власти, так что могло быть какое-то вмешательство. Но еще в 2009 году, когда Тимошенко была премьером и боролась с Януковичем, места лишения свободы дали ей хорошую поддержку, – говорит Юлия Биденко.

Представитель «ОПОРЫ» Юрий Чумак побывал в день голосования в тюрьме на Холодной Горе и в изоляторе временного содержания – и не заметил никаких нарушений.

– В СИЗО есть проблема – там участок избирательный находится в закрытой зоне, а по правилам содержания подследственных многие из них не должны пересекаться друг с другом – например, подельники. Чтобы вывести каждого по очереди на участок, понадобилось бы три дня, поэтому они просто занесли в корпуса кабинки для голосования, – рассказал наблюдатель.

Выборы на этом участке прошли без нарушений. Один из подследственных отказался ставить галочку в бюллетене. Объяснил это тем, что он – авторитет, а голосовать – «не по понятиям».

4. Восток и Запад

Если в избрании Зеленского жители города и области оказались более или менее единодушны, то симпатии к бывшим «регионалам» распределились неравномерно. Больше всего кандидатов Бойко и Вилкула поддержали восточные районы, граничащие с Россией, – Волчанский, Двуречанский, Купянский, Чугуевский, а также центральные Балаклейский и Первомайский. Здесь «коллективный» «Бойко-Вилкул» заполучил больше 40 % голосов.

Запад и юг области отдали «бело-голубым» намного меньше. Чем западнее район – тем меньше поддержка Бойко и Вилкула. В самом юго-западном, Зачепиловском, районе они набрали меньше 20 %. Тем не менее, запрос на подобных кандидатов, которые представляли бы некие пророссийские силы, в Харьковской области все еще высок. Если в среднем по Украине у Бойко – 11,6 % голосов, то в нашем регионе он взял почти 27 %.

Примечательно, что на этих выборах знаменитые харьковчане – бывшие регионалы поддержали не Бойко, а Вилкула. За него агитировали и Михаил Добкин, и Евгений Мураев, и Дмитрий Шенцев.

–У Вилкула все не так плохо, как кажется. Еще три месяца назад его фамилию никто не знал, а он набрал 4 % по Украине и 7,47 % – по Харьковской области, хотя и проиграл внутривидовую борьбу Бойко, – говорит Антон Авксентьев. – Никто и не ожидал, что он наберет больше. Мураев и Добкин не предпринимали никаких сверхусилий для поддержки Вилкула, примерно как Кернес поддерживал Порошенко. Им нужно было получить место в списке того, что будет у Ахметова на парламентских выборах, – не знаю, как оно будет называться. Вполне возможно, они еще все помирятся, объединятся и будет какой-то «Оппоблок 2.0».

По прогнозам политолога, в этом обновленном объединении бело-голубых сил Мураев имеет все шансы войти в первую пятерку в списке и стать одной из главных «говорящих голов» оппозиции.

«Эффект Смешко», который сработал во многих других областях Украины и принес этому малоизвестному кандидату немного избирателей, обычно голосующих за условных регионалов, не сработал в Харьковской области, – здесь он набрал чуть больше 3 %.

Хоть «оппоблоковские» кандидаты получили на выборах в Харьковской области на несколько процентов голосов меньше, чем в 2014-м, результаты подсчета показывают, что на парламентских выборах у них есть немалый резерв избирательских симпатий.

5. Еще ничего не закончилось

Разрыв между главными кандидатами на пост президента по Харьковской области – довольно велик. Но не исключено, что во втором туре он может измениться. Главный вопрос – за кого проголосуют избиратели Юрия Бойко. Действующий президент выиграет больше, если они совсем не пойдут на участки во втором туре.

– Часть избирателей Бойко пойдет к Зеленскому, но часть останется дома – самая верхняя демографическая группа, те, кому за 60 лет. Выбирать между неуважаемым Порошенко и несерьезным Зеленским они не будут, поэтому явка будет ниже, – говорит Юлия Биденко.

Возможно, президенту удастся привлечь на свою сторону немного тех, кто голосовал за Гриценко и Тимошенко из числа представителей так называемого «патриотического» лагеря, которых раздражает слишком примирительная риторика Зеленского в отношении России. Однако большая часть из них либо проголосует за Зеленского, либо не проголосует вообще.

– Второй выбор для избирателей бело-голубого лагеря, как и условно промайданного, – скорее Зеленский, чем Порошенко. Условно я бы прогнозировал 75 % на 25 % по итогам второго тура в Харьковской области, – говорит Авксентьев.

Его коллега Александр Романюк уверен, что разрыв между финалистами преодолим – если не в Харьковской области, то в целом по стране.

– В Украине были примеры, когда разрыв в 14 % голосов был преодолен во втором туре – выборы 1994 года. В первом туре победил действующий президент Леонид Кравчук, вторым был Леонид Кучма, разрыв между ними был почти 8 %. Во втором туре победил Кучма с разрывом в те же 7 %, – напомнил эксперт.

Пока в штабе Порошенко думают, как перехватить внимание избирателей, в штабе Зеленского готовятся наполнять избирательные комиссии. Во втором туре членами участковых и окружных комиссий могут быть только представители финалистов. Политологи не исключают возможность, что своих представителей Зеленскому одолжит Юлия Тимошенко. Публичные договоренности с новым любимчиком избирательских симпатий Тимошенко не выгодны, но очень вероятно, что она будет искать места для своих представителей в новой команде президента. Также вполне вероятно, что он привлечет волонтеров из числа молодых симпатиков. Президента в комиссиях, по традиции, представят бюджетники.

Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083017349243164 [2] => 0.082815170288086 )