политика

Политтехнологи Банковой с их идейным вдохновителем заигрались с коллективным бессознательным

7 апреля 2019
16:36
1646
Поделиться:

Более 4,5 млрд китайских женщин за тысячу лет были подвержены этой традиции болезненной арт-деформации нижних конечностей. Ради чего? Мужская аристократическая часть считала это более сексуальным, ну и далеко не убежит. 5-7 см – было золотым стандартом, вернее «золотым лотосом». Но это было там, в Поднебесной, в другой системе координат, в другой Системе.

Поговорим о нашей. Кирзовые сапоги совковой системы стали продолжением лаптей патриархальной, потом мы переобулись в довбанки, но золотой стандарт (тот самый, 5-7 см) не изменился. Общество постоянно загоняли в жесткие рамки. Нам в наследие от совка досталась пирамидальное устройство социума, на вершине пирамиды сначало были остатки советской номенклатуры, потом олигополия, а теперь копируется модель РФ. Но, Украина – не Россия. И несмотря на попытки реставрации старой модели в течение последних двух лет, попытки впихнуть невпихуемое обречены.

Наше общество развивается стремительно, оно инфицировано свободой. Footbinding продержался более 1000 лет. Уже почти 28 лет Украина не может вырваться из обьятий коррупционной олигархической системы. Системы, которая взрастила монополии в энергетическом, финансовом, военно-промышленном секторе. Системы, где все проблемы решаются за счет населения, прежде всего среднего класса, где сырьевая экономика составляет более 90%, а теневая более половины, системы без справедливости и безопасности. 28 лет в 21 веке, веке скоростей и мобильности, веке, где основной капитал – человеческий. Эта система трещит по швам, надо бросать силы не на ее реформирование, ретуширование и украшение витрин, а на переход на новую. И эти 5-сантиметровые ботиночки уже ни на что не натянешь.

«Что? Реальность? Не приставайте вы к нам с вашей вонючей реальностью!»

Сегодня значительная часть общества находится на нижнем уровне пирамиды Маслоу. Простые вещи – безопасность, крыша над головой и пропитание стали главной потребностью многих людей. Миллионы соотечественников реализуют свой потенциал или просто зарабатывают кусок хлеба зарубежом (по данным ЦИК на зарубежных участках проголосовали всего 55 тыс. избирателей, технично и цинично). И тут нам предложили некий свой путь. Путь, в котором нет выбора: «или я или путин», лодки раскачиваются туда-сюда, руки Кремля торчат отовсюду и во все стороны, а собачьи будки не построены.

Нагнетание страха, расслоение общества, неприятие другой точки зрения, оскорбления, агрессия – это все признаки антимайдана. Третий Майдан идет уже в полный рост, слава Богу, в соцсетях и на экранах. У каждого из нас свой круг общения, своя капсула, своя ФБ-лента. Но, то что я вижу у себя – агрессия зашкаливает, причем между людьми, которые стояли по одну сторону баррикад пять лет назад. Политтехнологи Банковой с их идейным вдохновителем заигрались с коллективным бессознательным. Общество находится в состоянии тотального невроза, даже скорее в пограничном. Переход к психозу приведет к необратимым процессам. Это очень тонкие материи, которые затрагивают психотическое ядро человека и социума. Играться с этим ради сохранения своего статуса – верх цинизма. А цинизм – это отсутствие Веры, которая декларируется, как основная ценность.

И на этом фоне мы видим в начале второго тура яркое проявление Эдипового комплекса в исполнении наших кандидатов. С одной стороны фигура патриархального, авторитарного несовременного ПАПы. С другой стороны ЗЕленый (в плане опыта в политике), харизматичный и беспредельный (в смысле креатива) сын (образно, представитель другого поколения). Сын, который борется за место своего отца. Природа устроена так, что конфликт неизбежен и выход из него в метафорическом «убийстве» отца. Самое мудрое, что может сделать отец – уступить. И самое главное – разрешение этого конфликта ведет к новому этапу развития личности и социума. Оно делает человека более взрослым, а общество более зрелым.

Для меня на этих выборах личность кандидатов отошла на второй план. Мой кандидат не прошел во второй тур. Одного из кандидатов, – Петра Порошенко, – я хорошо знал. Считаю, что у него были все шансы кардинально изменить судьбу нашей страны, опираясь на огромную поддержку как внутри, так и на международной арене, на уникальные открывшиеся возможности и энергию активной части общества. Но, большую часть своей энергии президент посвятил другим вопросам и теперь любой ценой борется за второй срок.

Владимир Зеленский своей победой в первом туре показал, что Украина в авангарде мировых политических трендов. Его победа – не только демонстрация недовольства действующей властью, но и шанс на позитивный сценарий развития страны. Мне нравится его программа как кандидата. Я не увидел там изменения вектора движения в сторону ЕС и НАТО, обвинение в этом плане со стороны его оппонента необоснованы. Большим вызовом будет формирование силового и правового блока. Да и сказать легче, чем сделать. Посмотрим, и будем все-таки надеяться на инстинкт самосохранения общества.

Для меня эти выборы – выборы между прошлым и будущим. Прошлым, таким себе понятным, местами спокойным, местами тревожным, такой себе хорошей основой для последущих терзаний по упущенным возможностям. Будущим, неизвестным и дающим тебе еще один шанс на то, что ты заслужил своим прошлым. Шанс на нормальную жизнь, шанс на мечту.

«Если бы голосование могло изменить Систему, оно было бы незаконным»

Как можно сломать Систему? Все ресурсы на ее стороне, общество еще незрелое, совок живуч. Одно из возможных решений – приход несистемного кандидата с большим авторитетом и популярностью. Слава Вакарчук сформировал наши ожидания, но не решился идти до конца. Владимир взял на себя смелость, это уж точно про камикадзе. Клоун? Шоумен? Так наша политика – это шоу ниже плинтуса. А юмор – лучшее средство борьбы с агрессией. Да и несистемного кандидата легче переизбрать, в случае неуспеха. И в этом приближающемся новом нам не отсидеться на диване, поливая желчью неизбежные ошибки. Это коллективная ответственность. Может получиться круто, в крайнем случае – нет. Но, это точно уже о будущем.

Петр Алексеевич после объявления результатов сказал «я вас услышал». Само выражение абсолютно безответственное. Что оно значит? У меня есть органы слуха? Я услышал ваши звуки? Так вот, вы не то услышали, Петр Алексеевич. 84% – это не о том, что мы хотим шоу. 84% – это о том, что мы хотим перемен!

Мне неважно, какое у кого мужское достоинство и химический состав отходов жизнедеятельности, мне важно понимать, как мы будем жить в этот переходной период неминуемой передачи власти от старого к новому.

«Революционеры любого десятилетия в следующем десятилетии превращаются в реакционеров, если не успевают изменить свою нервную систему, так как мир вокруг них изменяется. Тот, кто стоит на месте в эпоху движения, гонки и ускорения, относительно этой эпохи движется назад».

Считаю, что у президента есть исторический шанс войти в героические летописи Украины. Просто нужно пожертвовать личными амбициями, признать свои ошибки, остановить нагнетание страха и раскола в обществе, показать, что партнерство в нашей стране возможно. Партнерство во имя мира и справедливости в стране. А партнерство – это, когда лидеры дополняют друг друга, а не меряются, так сказать, интеллектом. Давайте про будущее вместе. У вас есть шанс войти в историю, у страны – шанс на обновление. А поведение в стиле альфа-самца чрезвычайно опасно для страны и для общества. А быть мужчиной – это, прежде всего, держать свое слово.

Да, и о размере обуви. Думаю, кузнец Вакула совсем не за черевичками для Оксаны в Питер мотался, а во имя любви.

*Цитаты позаимствованы из работ Роберта А. Уилсона «Квантовая психология» и «Психология эволюции».

Евгений Уткин

Предприниматель

Источник: Новое время

Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077199935913086 [2] => 0.27828598022461 )