общество

В Минске обыскали офис "Белсата", конфискована вся техника

9 апреля 2019
20:11
658
Поделиться:

Журналисты польского телеканала "Белсат" и Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) сообщили об обыске в минском офисе канала.

"Сегодня утром в 8:55 сотрудники МЧС спилили дверь в офис "Белсата" в Минске. Следственный комитет сообщил, что обыск проводится в рамках уголовного дела по ст. 188 УК – "Клевета". Сейчас сотрудники Следственного комитета проводят обыск. В подъезд никого, кроме жильцов, не впускают. В рамках какого дела проводятся следственные действия, официально не сообщается. Телефон нашего минского координатора Николая Дебело, который был в офисе, на данный момент не отвечает", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте телеканала "Белсат".

По данным БАЖ, обыск проводился согласно постановлению Следственного комитета Беларуси. В рамках какого дела прошел обыск, пока неизвестно. Команда "Белсата" вела прямую видеотрансляцию событий в Facebook.

После окончания обыска Николай Дебело, присутствовавший при обыске, сообщил, что было осмотрено все до последней вещи. "Досматривали очень тщательно, в том числе и вещи, принадлежащие хозяину квартиры", - сказал он журналистам. По словам Дебело, была конфискована вся компьютерная техника: системные блоки и ноутбуки, все носители информации.

На сайте БАЖ опубликованы фотоснимки офиса телеканала "Белсат" после визита правоохранителей.

Как сообщила представитель "Белсата" Ирина Славникова, нынешний обыск был направлен на то, чтобы помешать телеканалу работать. "Уже 13-й год мы работаем в Беларуси нелегально. Неоднократно подавали в МИД заявки на аккредитацию и многократно получали отказы", - сказала Славникова. По ее словам, 18 апреля истекает срок ответа на очередную заявку. За эти годы "Белсат", по словам его представителя, заплатил огромные штрафы за вынужденную нелегальную работу. Только в прошлом году их сумма составила около 50 тысяч долларов США.

"Белсат" - канал спутникового телевещания на белорусском языке, созданный на основании договора МИДа Польши и Польского общественного телевидения TVP. В 2014 году Верховный суд Беларуси обязал польское телевидение прекратить использование торгового знака "Белсат" при трансляции на территорию страны.


Теги: беларусь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

16 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010678768157959 [2] => 0.10582184791565 )