политика

Суд продлил арест экс-главе Минздрава Крыма, его обвиняют в госизмене

16 апреля 2019
07:31
712
Поделиться:

Днепровский районный суд Киева продлил на 60 дней арест экс-министру здравоохранения Крыма Петру Михальчевскому, обвиняемому в госизмене и сепаратизме. Об этом Крым.Реалии сообщила его адвокат Ольга Головина.

По ее словам, срок содержания под стражей Михальчевского истекал в день судебного заседания – 15 апреля, и прокурор Роман Мурачев подал ходатайство о продлении меры пресечения. Он обосновал необходимость продления ареста тем, что за пределами СИЗО Михальчевский может скрыться либо оказать давление на свидетелей. Адвокат экс-министра и сам экс-министр просили суд отказать прокурору.

Защитница Ольга Головина подала ответное ходатайство – о назначении ее клиенту меры пресечения в виде домашнего ареста и ношения электронного браслета.

Заслушав стороны судейская коллегия удовлетворила ходатайство прокурора и отказала защите Михальчевского. Чем обосновано это решение – пока неизвестно, председательствующая судья Елена Марченко зачитала только резолютивную часть решения. Полный текст будет оглашен позже.

С 8 января 2018 года Петр Михальчевский находится под стражей: вначале он содержался в СИЗО Херсона, летом его перевезли в киевский изолятор. В июне расследование по делу экс-министра было завершено, сейчас его рассматривает Днепровский районный суд Киева.

Петр Михальчевский занимал пост министра здравоохранения Крыма с 27 февраля по 10 июня 2014 года в правительстве, подконтрольном России. Прокуратура АРК считает, что тем самым он совершил деяния, предусмотренные ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность) и ст. 111 (государственная измена).

Сам Михальчевский признает, что работал министром здравоохранения, но не считает это госизменой. Он обосновывает это тем, что его избирала на пост Верховная Рада АРК в соответствии с законодательством Украины.

5 июля 2018 года вице-спикер Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев готов обменять Михальчевского на украинских заключенных, содержащихся в российских СИЗО и колониях. В ответ сам экс-министр заявил, что он против участия в таком обмене.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 апреля 2019
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.00082802772521973 [2] => 0.05332088470459 )