политика

Ривлин поручил Нетаниягу формирование нового правительства Израиля

18 апреля 2019
19:14
645
Поделиться:

Лидер партии "Ликуд" и глава уходящего правительства Биньямин Нетаниягу прибыл вечером в среду, 17 апреля, в резиденцию президента Реувена Ривлина, который поручил ему формирование нового правительства.

В течение последних двух дней Ривлин встречался с лидерами прошедших в Кнессет 21-го созыва фракций, которые рекомендовали ему своих кандидатов в премьер-министры.

Партии "Ликуд", ШАС, "Яадут а-Тора", "Ихуд Мифлагот а-Ямин", НДИ и "Кулану" порекомендовали возложить формирование правительства на Биньямина Нетаниягу. Он получил поддержку 65 депутатов. Партии "Кахоль Лаван", "Авода" и МЕРЕЦ порекомендовали Бени Ганца, что дало ему 45 голосов. ХАДАШ-ТААЛ и РААМ-БАЛАД, имеющие 10 мандатов, предпочли не рекомендовать ни одного из кандидатов.

Утром в среду глава ЦИК судья Ханан Мельцер вручил президенту окончательные итоги выборов в Кнессет, отмечает newsru.co.il.

В парламенте на сей раз будут представлены десять фракций, столько же сколько в Кнессете 20-го созыва.

Мандаты распределились следующим образом:

"Ликуд" – 35 мандатов, "Кахоль Лаван" – 35 мандатов, ШАС – 8 мандатов, "Яадут а-Тора" – 8 мандатов, "Авода" – 6 мандатов, ХАДАШ-ТААЛ – 6 мандатов "Наш дом Израиль" – 5 мандатов, "Ихуд Мифлагот а-Ямин" – 5 мандатов, МЕРЕЦ – 4 мандата, "Кулану" – 4 мандата, РААМ-БАЛАД – 4 мандата.

Кнессет 21-го созыва будет приведен к присяге 30 апреля и начнет свою работу еще до того, как будет сформирована коалиция.

Коалиционные переговоры будут идти непрерывно, в том числе в дни пасхальной недели. Самая сложная задача, которая стоит перед Нетаниягу, это поиск базы для соглашения между НДИ и ультраортодоксальными партиями. В "Яадут а-Тора" заявили накануне, что выступят единым фронтом с ШАС и "Ихуд Мифлагот а-Ямин". Наиболее спорным вопросом является закон о призыве. Ультраортодоксы требуют внести в него изменения, Либерман заявляет, что не присоединится к правительству, если текст законопроекта будет изменен. И в "Яадут а-Тора", и в НДИ утверждают, что готовы на провал коалиционных переговоров, а значит – на повторные выборы, если их требования по закону о призыве не будут выполнены. Накануне состоялась встреча между Биньямином Нетаниягу и Авигдором Либерманом. В окружении обоих лидеров назвали атмосферу, царившую на встрече, спокойной и доброжелательной.

Еще одна задача, которую Нетаниягу предстоит решить в ходе коалиционных переговоров – это реализация соглашения с "Ихуд Мифлагот а-Ямин". "Ликуд" пообещал этой партии два "весомых" министерских поста. Рафи Перец и Бецалель Смотрич требуют посты министров просвещения и юстиции. Незадолго до выборов Нетаниягу заявил на мероприятии "Ликуда", что портфель минпроса останется за правящей партией. На пост министра юстиции претендуют трое представителей "Ликуда" – Ярив Левин, Юваль Штайниц и Гилад Эрдан.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010700225830078 [2] => 0.14451718330383 )