общество

Реформаторская работа Правительства Гройсмана - 3 года для Украины

19 апреля 2019
08:32
1108
Поделиться:

К 3 годовщине Правительства в Украине провели опрос, который должен был дать ответ, эффективна ли работа Кабинета Министров и его главы Владимира Гройсмана. Агентство моделирования ситуаций опросило десятки экспертов в различных областях.

И уже на первый вопрос «Изменилась ли общеэкономическая ситуация в стране по сравнению с кризисным 2015 годом?» 85,2% - опрошенных однозначно сказали: «Изменилась скорее к лучшему». ТОП-3 достижениями Правительства Гройсмана после анкетирования считают повышение минимальной зарплаты, монетизацию субсидий и автоматическую индексацию пенсий. 81,5% опрошенных отмечают, что Правительство можно назвать успешным по итогам 3 лет работы, потому что стране удавалось не только преодолевать застарелые проблемы, но и развиваться.

В то же время сам глава Правительства Владимир Гройсман назвал 5 направлений, которые будет развивать в течение четвертого года работы в должности - это усиление экономического роста, эффективное управление, развитие человеческого капитала, верховенство права и борьба с коррупцией, вопросы безопасности и обороны:

«За эти три года мы сделали возможно больше, чем некоторые политики, которые у власти уже десятилетиями. Я пытался менять систему, которую считал неэффективной, но, слава Богу, за эти три года система не смогла изменить меня. Я уверен, что Украина может стать и станет сильной и успешной».

Правительство Гройсмана - изменения в Харьковской области

Процесс децентрализации позволил громадам увеличивать свои бюджеты и соответственно затраты. На конец 2019 собственные доходы местных бюджетов должны составить 267 млрд. грн., для сравнения на конец 2015 года они едва достигали 100 млрд. грн. Финансовая независимость, умноженная на поддержку государства в виде субвенций и софинансирования, в пределах каждой громады и области воплотились в 6800 км. построенных и отремонтированных дорог, 5281 новых возведенных объектов инфраструктуры.

Только в Харьковской области в 2019 году запланировали текущий средний ремонт на 8 дорогах. Главным объектом станет направление Мерефа - Лозовая - Павлоград. Финансирование этой дороги заложено отдельной строкой в ​​госбюджете - речь идет почти о 1 млрд. грн. Что касается дорог местного значения, то текущие средние ремонты запланированы на 93-х объектах.

В 2019 году в регионе начали строить 2 медицинские амбулатории, всего их откроют 30. Только вконце марта в области начали работать несколько медицинских и социальных учреждений. В Коломацком районе открыли инклюзивно-ресурсный центр, в Краснокутском - новый садик, который громада ждала больше 30 лет, в Балаклее открыли амбулаторию общей практики - семейной медицины, Нововодолажская ОТГ получила автомобиль для перевозки людей на колясках, в Люботине начал работать реконструированный Дом культуры, в областной больнице для чернобыльцев завершили ремонт операционного блока, реанимации и физиотерапии.

В дальнейших планах сдача еще ряда объектов. На заключительный этап вышла реконструкция поликлиники Волчанской ЦРБ. В Краснокутске построили каркас будущего физкультурно-оздоровительного комплекса для 200 воспитанников. В Песочине вслед за новыми школой и ФОКом начали строить детский сад и начальную школу. Ремонтные работы в Золочевской детской музыкальной школе вышли на завершающий этап.

И это далеко не полный перечень сделанного и основанного при поддержке Правительства на Харьковщине. По мнению губернатора области Юлии Светличной, за последние 3 года жизни в регионе качественно изменилось:

«Такая динамика - впервые за последние годы. У нас лучший уровень занятости населения в стране и лучший уровень качества образовательных услуг».

Правительство Гройсмана - достижения в Украине

Чтобы оценить успехи работы Правительства на уровне страны в целом, стоит просто умножить воплощенное в Харьковской области на количество областей Украины. Все это стало результатом реформ, начатых Владимиром Гройсманом:

- Пенсионная реформа - пенсии индексируются автоматически, они выросли в 1,7 раза, пенсионный возраст не поднимают.

- Образовательная реформа - введение НУШ (Новой украинской школы), строительство школ и садиков, современное оснащение учреждений, инклюзивный подход.

- Медицинская реформа - появление семейных врачей, реформа экстренной помощи, повышение зарплат врачам, расширение программы «Доступные лекарства».

- Дорожная реформа - качественное строительство дорог государственного и местного значения, на которое выделяют рекордные 55 млрд. грн.

- Социально-финансовые изменения - увеличение минимальной зарплаты, зарплат врачам, военным, учителям, выплаты многодетным семьям, монетизация субсидий.

К кардинальному реформированию глава Кабмина Владимир Гройсман обратился в сложный 2016, теперь он называет этот трехлетний процесс «капремонтом»:

«Исполняется три года со дня назначения нашего Правительства. Тогда с трибуны Верховной Рады я пообещал: мы начнем капитальный ремонт страны. И мы взялись решать те проблемы, которые не решались годами - ремонтировать украинские дороги, перестраивать систему здравоохранения, менять пенсионную систему, обеспечивать новые возможности развития для детей, перестраивать методы работы и психологию чиновников, возрождать украинские города и села через механизмы децентрализации».

За три года реальный ВВП Украины уже совокупно вырос на 8,4%. Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив подитоживает, минимальная заработная плата граждан выросла - с 55$ по состоянию на 1 января 2016 до 150 $ на 1 января 2019:

«Это сознательная позиция Правительства - украинцы должны иметь достойный уровень жизни. По данным официальной статистики, средняя зарплата выросла на 170 долларов: с около 210 долларов в декабре 2015 года до 380 долларов в декабре 2018».

Все повышения происходят за счет увеличения доходов бюджета, а не за счет печатания денег, и дальнейшая реализация проектов возможна за счет системности. Напомним, Правительство ввело трехлетнее бюджетное планирование и ввело несколько новаторских для Украины подходов: «жить на свои средства» и сбалансированную благодаря продленному кредитованию МВФ стратегию управления госдолгом.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015108585357666 [2] => 0.16962504386902 )