политика

WP: Путинские крайне правые мобилизуются в преддверии европейских выборов

20 апреля 2019
10:32
1137
Поделиться:

На прошлой неделе лидеры крайне правых партий из нескольких стран Европейского союза собрались в Милане, чтобы объявить о создании националистического альянса для предстоящих парламентских выборов, пишет The Washington Post.

Эта группа – Европейский союз людей и наций – нацелена на то, чтобы завоевать самый большой блок мест в Европейском парламенте и уже включает в себя членов из Германии, Италии, Финляндии, Дании, Австрии и Франции."У нас общие цели, одни и те же идеалы и ценности", – заявил журналистам в преддверии объявления заместитель премьер-министра Италии и ведущий встречи Маттео Сальвини.

Крайне правые европейские партии разделяют и кое-что еще: твердую близость с президентом России Владимиром Путиным. Один за другим националистические политики по всей территории ЕС похвалили кремлевского лидера и жестко раскритиковали свои собственные правительства за введение санкций в отношении режима Путина за его нарушения прав человека в стране и захват территорий за границей. Ве-канцлер Австрии и лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе призвал ЕС "Положить конец этим раздражающим санкциям" и "нормализовать политические и экономические отношения" с Кремлем; Сальвини объявил о своем личном "восхищении" Путиным и высказал мнение, что "Италии не помешало бы сотрудничество с … таким человеком, как он".

Подобные похвальные оды Путину пропели Марин Ле Пен, лидер французского Национального фронта, занявшая второе место на последних президентских выборах, и Найджел Фарадж, который возглавлял кампанию по выходу Великобритании из ЕС и теперь возглавляет новую Партию брексита.

Партнерство выходит за рамки комплиментов. Лидеры крайне правых стран Европы предоставляют Путину товар, которого ему не хватало после массовых акций протеста в 2011-12 годах и особенно после его нападения на Украину в 2014 году: международную легитимность. Хотя большая часть мира осудила аннексию Крыма как незаконную, крайне правые европейские законодатели выдали себя за "международных наблюдателей" на спешно организованном референдуме, который ее официально закрепил.

Хотя заслуживающие доверия многосторонние организации, такие как ОБСЕ и Совет Европы, осудили "выборы" в путинской России как срежиссированное действо без реального выбора, крайне правые политики назвали их примером для Западной Европы. Сальвини выразил надежду, "что в Италии пройдут настоящие парламентские выборы, такие же открытые, как и в [России]". Член Европейского парламента британец Ник Гриффин поблагодарил Путина за «надежную, прозрачную и должным образом демократическую систему, которая сделала меня еще более осведомленным… об архаичности и испорченности руин, которые маскируются под свободные и честные выборы в Великобритании". Возглавляемая Маттео Сальвини Лига Севера и Австрийская партия свободы – обе входят в правящие коалиции в своих странах – подписали соглашения о сотрудничестве с путинской Единой Россией.

Крайне правые политики стремятся оказать помощь, когда кремлевские интересы оказываются под угрозой - например, когда европейские парламенты рассматривают законы о целевых санкциях против иностранных должностных лиц, причастных к коррупции и нарушениям прав человека. Это самая большая тревога Путина. В июне прошлого года на парламентских слушании в Дании по закону Магнитского Мари Краруп, депутат Датской народной партии, старательно передавала основные тезисы Кремля. Должен признать, что я, русский, испытывал сюрреалистическое чувство, слушая, как датский политик в Копенгагене читает лекцию о том, как хороша жизнь при Путине. Как заметил литовский парламентарий Габриелиус Ландсбергис, он не был уверен, послало ли российское посольство своих представителей на слушание, но в любом случае в этом не было необходимости.

Было много дискуссий о возможной финансовой подоплеке этих удобных отношений. Лидеры националистов категорически опровергают все обвинения. Сальвини заявил, что "никогда не получил ни лиры, ни евро, ни рубля от России" (Это утверждение не могут повторить лидеры крайне правых Франции, избирательная компания которых была когда-то спасена с помощью кредита в размере 11,7 млн долларов США из базирующегося в Москве банка).

Ранее в этом месяце сообщалось, что в ходе расследования, проведенного лондонским Центром "Досье" и СМИ Великобритании, Германии и Италии, были обнаруженыдокументы, указывающие на прямую поддержку российским правительством немецкого парламентария Маркуса Фронмайера из Альтернативы для Германии (АдГ), крайне правой партии, которая составляет крупнейшую оппозиционную группу в Бундестаге. В письме от 2017 года от бывшего агента спецслужб Петра Премяка Сергею Соколову, высокопоставленному чиновнику администрации Путина, содержится призыв к "поддержке избирательной кампании2 кандидата в президенты Маркуса Фронмайера, в котором он именуется "нашим собственным абсолютно контролируемым членом Бундестага", при условии его избрания. Он был избран. И с тех пор он призывает к снятию европейских санкций, и посетил контролируемые Россией Крым и Донбасс. (Примечание: Центр "Досье" финансируется Михаилом Ходорковским, российским политическим изгнанником, который также финансирует движение "Открытое Россия", на которое я работаю).

Фронмайер, как и ожидалось, отверг этот документ как "подделку". Пока Кремль остается под текущим управлением, документальное подтверждение его поддержки иностранных законодателей и политических партий будет оставаться оспариваемым и фрагментированным. В 1980-х слухи о финансовой поддержке Советским Союзом забастовки шахтеров против правительства тогдашнего премьер-министра Маргарет Тэтчер в Великобритании или о тесных связях Кремля с премьер-министром Финляндии, социал-демократом Калеви Сорса, гневно отклонили как клевету - но затем они были подтверждены документами, найденными в архиве бывшего ЦК в 1992 году. В конце концов, как говорится, правда всегда выйдет наружу.

"Фронмайер, как и ожидалось, отверг этот документ как "подделку". Пока Кремль остается под текущим управлением, документальное подтверждение его поддержки иностранных законодателей и политических партий будет оставаться оспариваемым и фрагментированным. В 1980-х слухи о финансовой поддержке Советским Союзом забастовки шахтеров против правительства тогдашнего премьер-министра Маргарет Тэтчер в Великобритании или о тесных связях Кремля с премьер-министром Финляндии, социал-демократом Калеви Сорса, гневно отклонили как клевету – но затем они были подтверждены документами, найденными в архиве бывшего ЦК в 1992 году. В конце концов, как говорится, правда всегда выйдет наружу", – заключает автор.


Теги: путин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010077953338623 [2] => 0.15539598464966 )