культура

Вим Дельвуа примет участие в конкурсе на строительство нового шпиля Нотр-Дам-де-Пари

20 апреля 2019
20:56
1078
Поделиться:

Бельгийский художник, известный своими скульптурами в стиле готики, уже работает над проектом реконструкции пострадавшего от пожара кафедрального собора.

Бельгийский художник Вим Дельвуа сообщил о намерении принять участие в международном конкурсе на проект реконструкции собора Парижской Богоматери. Он начал разрабатывать несколько предложений.

Напомним, премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил международный архитектурный конкурс на проект перестройки обрушившегося шпиля.

«Филипп допустил, что по итогам конкурса может быть установлен новый шпиль, созданный с учетом современных интерпретаций и технических возможностей. Опираясь на его слова, команда Вима Дельвуа уже начала работу над первым проектным предложением», — говорится в пресс-релизе, опубликованном мастерской художника.

93-метровый шпиль, обрушившийся в результате пожара, который начался в соборе 15 апреля, установили в 1860-е годы в ходе радикальной реставрации и перестройки под руководством архитектора Эжена Эмманюэля Виолле-ле-Дюка. «Международный конкурс станет для нас поводом задуматься, хотим ли мы вообще восстанавливать шпиль в том виде, в каком его замыслил Виолле-ле-Дюк», — рассказал французской прессе Филипп.

Дельвуа известен своими произведениями из резной нержавеющей стали, созданными при помощи лазерной резки, а также грузовиками, бетономешалками и башнями в неоготическом стиле. В 2012 году художник представил в Лувре спиральную башню под названием Suppo, на создание которой его вдохновила фламандская готическая архитектура.

«Вим Дельвуа посвятил много лет глубокому изучению готического стиля в архитектуре и был бы очень рад возможности внести вклад в реконструкцию этого памятника [Нотр-Дам]», — говорится в пресс-релизе, который цитирует theartnewspaper.

Вим Дельвуа. «Самосвал». 2006. Фото: Wim Delvoye

Вим Дельвуа. «Капелла». 2006. Сталь, витражное стекло. Музей современного искусства (Mudam), Люксембург. Фото: Wim Delvoye


Теги: нотрдам

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010180473327637 [2] => 0.072928905487061 )