политика

Международное сообщество поздравляет Зеленского с победой на президентских выборах

22 апреля 2019
07:06
1329
Поделиться:

Президент Польши Анджей Дуда первым из лидеров стран Европы поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре президентских выборов.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Президент Дуда поздравил избранного президента Украины Владимира Зеленского по телефону и пригласил его в Польшу", - говорится в сообщении канцелярии польского президента в Twitter.

Посольство Польши в Украине отмечает, что в разговоре с Зеленским Дуда выразил уверенность в устойчивости евроатлантической интеграции Украины после выборов.

"Прошу принять мои сердечные поздравления по случаю доверия вам украинским народом должности президента Украины. Я уверен, что этот выбор подтвердит устойчивость Украины на пути к евроатлантическому сообществу", - цитирует посольство президента Польши.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах.

Об этом Столтенберг сообщил в своем официальном твиттере, пишет "Европейская правда".

"Поздравляю Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине", - заявил в частности Столтенберг.

Генсек подчеркнул, что украинское государство остается партнером Альянса несмотря на смену президента.

"Украина - это весомый партнер НАТО, поэтому мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с ней", - подчеркнул Йенс Столтенерг.

В посольстве США в Украине поздравили кандидата в президенты Владимира Зеленского с победой на выборах.

Соответствующее поздравление посольство опубликовало в Twitter.

"Поздравляем новоизбранного президента Владимира Зеленского и благодарим всех, кто способствовал мирным выборам президента Украины", - говорится в сообщении.

Также в посольстве США поблагодарили действующего президента Петра Порошенко.

"Мы благодарим Президента Петра Порошенко за усилия, которые он приложил за последние пять лет для укрепления безопасности Украины, процветания и демократии, а также для укрепления наших двусторонних отношений", - отметили в американском ведомстве.

"Мы надеемся на продолжение крепкого партнерства между Украиной и США с новоизбранным президентом Зеленским", - добавили в посольстве.

Также по информации корреспондента УП, Зеленского поздравил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с победителем выборов президента Украины Владимиром Зеленским пообещал, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать усилия Украины по восстановлению территориальной целостности.

Об этом сообщил в Twitter спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Президент Трамп позвонил поздравить Владимира Зеленского с победой на выборах и украинский народ с мирными и демократическими выборами. Мы будем и дальше поддерживать усилия Украины в восстановлении территориальной целостности и отражения агрессии", - написал Волкер.

Он также поблагодарил действующего президента Петра Порошенко за "его смелость управлять Украиной в чрезвычайно трудное время и за его приверженность демократическим институтам и принятие воли украинского народа".

Власти Канады поздравляют народ Украины с проведением демократических президентских выборов. Об этом сообщил канадский МИД в Twitter. “Поздравляем народ Украины с проведением второго тура президентских выборов. Канада гордится тем, что поддерживает демократию на Украине и надеется продолжить укреплять наши тесные отношения“, — заявили в МИД, который цитирует Главпост.

Ранее глава МИД Канады Христя Фриланд заявила, что для наблюдения за президентскими выборами и связанными с ними процессами в Украину прибыли до 500 канадских наблюдателей.

От западных политиков и представителей экспертного сообщества звучат заявления о необходимости сохранить поддержку Украины после смены президента.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель назвал прошедшие в Украине выборы свободным решением украинцев. Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

"Самое важное - это были свободные выборы, а украинский народ смог решить, кто станет его президентом. Народ решил, что нужны перемены", - отметил Райхель в ночь на понедельник, 22 апреля.

"Предвыборная гонка была жесткой и не всегда корректной, но это был открытый спор с сопоставимыми возможностями со всех сторон", - добавил Райхель.

Немецкий депутат Европарламента и наблюдатель на выборах в Украине Ребекка Хармс, представляющая партию зеленых, назвала проведение свободных выборов в Украине на фоне российского вторжения заслугой действующего президента Петра Порошенко, пишет Лига.

"На меня произвело большое впечатление, что Порошенко так быстро поздравил победителя Зеленского и признал итоги выборов", - заявила она, выразив надежду, что Зеленский успешно воспользуется выданным ему кредитом доверия.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо поздравил победителя президентской гонки в Украине Владимира Зеленского и отметил важность свободных выборов.

Об этом он написал Twitter.

«Как президент Боливийской Республики Венесуэла, поздравляю народ Украины и Владимира Зеленского с уверенной и убедительной победой. Именно благодаря механизму свободных выборов люди способны выражать и воплощать свое стремление к изменениям», - отметил Гуайдо.

Западные комментаторы отмечают, что выборы прошли в соответствии со стандартами.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, в частности, сослался на заявление Петра Порошенко, в котором тот призвал Запад поддерживать Украину. Пайфер сейчас является экспертом вашингтонского Брукингз-центра. "Украина сегодня подтвердила, что является демократией. Она заслуживает поддержки Запада", - написал дипломат.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил, что Запад должен уважать выбор граждан Украины.

"Украина решила, что нуждается в изменениях. Мы уважаем этот выбор и верим, что эти изменения приведут к дальнейшей либерализации, дальнейшим реформам, дальнейшей интеграции в евроатлантическую семью. Слишком много было в это вложено, слишком много крови пролито", - написал он на английском, и добавил по-украински: "Украина - это Европа!"

Примечательно, что один из ключевых политиков Литвы, занимающийся Украиной, экс-премьер Андрюс Кубилюс в воскресенье приехал в штаб Зеленского в Киеве.

Французский философ Бернар-Анри Леви подчеркнул интересную деталь: после этих выборов сложилась уникальная ситуация, когда Украина стала единственным государством в мире, кроме Израиля, где должности президента и премьера занимают евреи по национальности. Леви, который был посредником в организации встречи Зеленского с президентом Франции Макрона, заявил, что в этой ситуации надо отдать должное работе Порошенко и поздравить Зеленского с победой.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

18 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096583366394043 [2] => 0.10423588752747 )