политика

ОПОРА назвала основные нарушения во втором туре выборов Президента Украины

22 апреля 2019
14:27
576
Поделиться:

Наиболее типичными нарушениями избирательного законодательства во время повторного голосования на выборах Президента Украины были выдача бюллетеней без паспортов, демонстрация уже заполненных бюллетеней избирателями и попытки фотографирования бюллетеней.

Об этом заявил аналитик Гражданской сети "ОПОРА" Александр Неберикут во время пресс-конференции в Укринформе.

"Как и на голосовании в рамках первого тура, есть основные три типа нарушений, которые фиксируются наблюдателями. Первый, наиболее частый, касается попытки выдачи бюллетеня без предъявления необходимых документов - речь идет о паспорте гражданина Украины. Такие случаи были зафиксированы на 5,5% участках по состоянию на вчерашний день", - отметил он, добавив, что 31 марта случаи выдачи бюллетеней без паспорта происходили на 14,5% участков.

Другой тип нарушений, по словам эксперта, заключается в умышленном разглашении избирателями тайны голосования путем демонстрации бюллетеней. Неберикут рассказал, что такие ситуации зафиксированы на 5% избирательных участков, тогда как в первом туре их было вдвое больше.

Третьим видом нарушений аналитик назвал попытки фотографирования бюллетеня, которые были зафиксированы на 3,3% избирательных участков.

В то же время он заверил, что работа самих избирательных комиссий была качественной.

"Наши наблюдатели сообщили и констатировали тот факт, что на 99% избирательных участков последовательно и четко придерживались процедуры подсчета голосов, порядка подсчета голосов", - отметил он.

В свою очередь председатель правления ОПОРЫ Ольга Айвазовская подчеркнула, что данные об отсутствии на подавляющем большинстве участков нарушений во время подсчета голосов - большое достижение.

"Такие данные, как 1% участков, на которых наши наблюдатели фиксировали нарушения процедуры подсчета или только на 1,5% избирательных участков в протокол было внесено отдельное мнение членами комиссии от двух субъектов избирательного процесса, является на самом деле большим достижением. Как бы то ни было, демократия - это процедуры и мы счастливы, что уже на уровне их обеспечения есть надлежащий прогресс", - отметила она.

Вместе с тем, аналитик ОПОРЫ Александр Клюжев напомнил, что процесс повторного голосования на президентских выборах отвечал базовым стандартам, но такой этап предвыборной кампании как агитация сопровождался существенными проблемами.

"Эта кампания подарила украинскому парламенту дополнительно серьезно подумать об усовершенствовании Уголовного кодекса Украины, законов о выборах разных уровней, в том числе в части легализации фактических расходов кандидатов на пост Президента Украины или других участников выборов на кадровое и логистическое обеспечение", - сказал он.

При этом Клюжев подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия в целом продемонстрировала надлежащий уровень готовности отвечать на вызовы в избирательном процессе.


Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010747909545898 [2] => 0.11896681785583 )