политика

СМИ: вслед за Порошенко "криминального авторитета Нарика" наградил Филарет (фото)

23 апреля 2019
20:40
2033
Поделиться:

Александр Петровский, известный как криминальный авторитет Нарик, награжден Орденом Святого Архистратига Михаила I-й степени.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится на странице Международного благотворительного фонда Александра Петровского "Солидарность".

Как отметил в своей речи Филарет, "это награда за возрождение духовности в Украине и утверждение Поместной Православной Церкви. За период нашего 20-летнего знакомства, Вы всегда поддерживали Украинскую православную церковь и мы гордимся теми церквями, которые вы построили в Днепре".

Напомним, во время подписания Томоса об автокефалии Православной церкви Украины в Стамбуле присутствовал днепровский бизнесмен Александр Петровский, которого в СМИ называли криминальным авторитетом с прозвищем Нарик. Человек, похожий на Петровского, запечатлен на снимке из Стамбула рядом со спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

Ранее Петровский "прославился", когда сфотографировался в храме с кубком Лиги чемпионов в Днепре. Футбольный трофей привез его сват - президент ФФУ, депутат фракции Блок Петра Порошенко Андрей Павелко.

Также председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов выставлял в соцсетях фотографии с Александром Петровским.

Как выяснила журналист "НВ" Кристина Бердинских, Петровский выиграл несколько судебных процессов - как против самого Луценко, так и против журналистов, - по итогам которых суд запретил называть бизнесмена "Нариком", "руководителем организованной преступной группировки" или "криминальным авторитетом".

Кроме того, 24 августа 2017 года Петровский был награжден знаком отличия Президента Украины "Хрест Степана Мазепи", а 20 октября 2017 года на Петровского был оформлен наградной пистолет "Глок 17" от министра обороны Степана Полторака.

По мнению главреда Юрия Бутусова, резонанс возник не из-за того, что Петровский встал на путь исправления, не потому, что он финансирует различные религиозные конфессии и благотворительные фонды, а потому, что он решил наработанные связи конвертировать в политическую карьеру, стать публичным лицом государства - но при этом правоохранительные органы рассматривают его не как "бывшего" "авторитета", а как "действующего".

Ранее, 15 октября 2010 года, нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко сказал так: "Очень жаль, но украинское общество спокойно наблюдает очевидные сигналы криминального возрождения... Из-за границы вернулся разгромленный в 2005-2006 годах криминальный авторитет Днепропетровска "Нарик", и мы видим в Днепропетровске уже последствия – взрывы, рэкет, рейдерство. Также происходит реабилитация, я бы сказал, второй по жестокости криминальной группировки Одесской области – криминального авторитета "Ангела", доверенные лица которого продвигаются даже во власть, скажем, в списках Партии регионов в Одесский горсовет, идет активный представитель "Ангела". Напомню, что на счету этой группы 47 трупов, 7 из которых заказаны прямо из тюрьмы. К тому же два преступления были совершены этой бандой против следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Галины Климович".

В то же время, суд оштрафовал Юрия Бутусова на 357 тыс. грн за публикацию в соцсетях, где содержится фотография президента Петра Порошенко и криминального авторитета Нарика и цитата Генерального прокурора Юрия Луценко ("Петровский, известный в определенных кругах под именем Нарик, проходил по материалам МВД как лидер организованный преступной группировки. Пик активности этой ОПГ приходился на период 2000-2004 годов. В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена").

Источник: Цензор.нет

Теги: Нарик

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010800361633301 [2] => 0.052411079406738 )