культура

Тутанхамон собирает деньги на музей

26 апреля 2019
17:02
1012
Поделиться:

Выставка сокровищ фараона из Египетского музея в Каире гастролирует по миру, прежде чем отправиться в новый Большой египетский музей. Вторая остановка тура — Париж.

В 1922 году британский археолог Говард Картер, обнаружив нетронутую гробницу Тутанхамона в Долине царей, решил, что найденная там золотая фигурка сидящего на корточках изображает деда юного фараона, Аменхотепа III. Археолог предположил, что и эта статуэтка высотой 5 см, и прядь волос бабушки Тутанхамона, царицы Тии, были положены в могилу в знак памяти о предках молодого египетского правителя.

Эта находка (1336–1326 гг. до н.э.) последний раз демонстрировалась во Франции более полувека назад — тогда версия Картера, что это Аменхотеп III, еще считалась официальной и принятой научным сообществом. Однако теперь на большой гастролирующей выставке сокровищ Тутанхамона подпись к статуэтке уже другая.

Искусствоведы пришли к выводу, что это — изображение самого Тутанхамона. Отчасти на том основании, что у юного царя были проколоты уши, а у его дедушки — нет. Скульптуру вместе с другими 150 артефактами из Египетского музея в Каире в рамках большого тура покажут еще в десяти мировых музеях.

Экспонаты, около 60 из которых покинули Египет впервые, показывают за пределами страны, прежде чем отправить их на хранение в новый музей в Каире, который должен открыться в 2020 году. Доходы от выставки, стартовавшей в Лос-Анджелесе, пойдут на поддержку нового музея и археологических памятников Египта.

Париж стал второй остановкой большого тура; следующие площадки и даты пока не объявлены, отмечает theartnewspaper.


Теги: музей

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

18 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.076459884643555 )