политика

Климкин обсудит "языковой закон" с главой МИД Венгрии

26 апреля 2019
15:16
622
Поделиться:

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин намерен обсудить с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто новый закон о функционировании украинского языка как государственного. Как передает УНИАН, об этом Климкин сказал на совместном брифинге с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом в Киеве.

 
"Я считаю, что наши венгерские партнеры сознательно выбрали линию на конфронтацию. Я буду говорить с Сийярто об этом в Брюсселе буквально через две недели, когда будет министерское заседание по "Восточному партнерству", - заявил Климкин, говоря о венгерской реакции на новый закон Украины об украинском языке.

"Я еще раз повторяю, во-первых, этот закон важен, но его нужно понимать в смысле поддержки украинского языка, а не как, в любом случае, ограничение чьих-то прав", - сказал глава МИД.

"И во-вторых: все, что будет делаться, как вы видите, определяется Кабинетом министров Украины. И именно сейчас должна начаться работа, очень публичная, очень открытая о том, как закон должен быть реализован", - подчеркнул Климкин.

"Также я считаю, что нужно идти дальше и иметь отдельный закон о языках национальных меньшинств. Мы должны помогать нашим гражданам и мы не хотим, чтобы венгры, румыны или кто-то другой стал меньше венграми или румынами. Они принадлежат к нашей политической нации. Они должны иметь право получать образование на своих языках, конечно, их права не должны ограничиваться, но они должны получить реальный шанс изучить и украинский язык", - сказал Климкин.

При этом он уверен, что Украина с Венгрией найдут общий язык.

"Политический месседж, я его ожидал. Нам предстоит непростой, но, тем не менее, я считаю, продуктивный разговор с Венгрией", - заявил Климкин.


Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012810230255127 [2] => 0.10109090805054 )