политика

Мнение: Ахметову – облэнерго, народу – мову

28 апреля 2019
14:36
2841
Поделиться:

Языковой закон был вынесен на голосование сразу после президентских выборов, что говорит о стремлении Петра Порошенко мобилизовать свой электорат в преддверии выборов Верховной Рады, считает политолог Юрий Романенко.

Он обратил внимание на то, что голосование за языковой закон проходило на фоне "раздачи" Антимонопольным комитетом Украины Киевоблэнерго, Одессаоблэнерго и прочих "няшек" Ринату Ахметову.

"В этом и есть суть отношения нынешней глубинного государства к людям: Ахметову – облэнерго, народу – мову. Так что снимайте вилками лапшу, повешенную на уши, и жрите. Вот суть происходящего!", - пишет эксперт в материале на Главреде.

По его мнению, за годы независимости Украины украинский язык получил огромный толчок для развития и популяризации, однако это произошло не благодаря государственной политике, а вопреки ей.

"Прежде всего, такой толчок появляется, когда появляются качественные культурные проекты: песни Вакарчука, песни группы Kazka (этот коллектив в прошлом году стал феноменом в мире) и так далее. Эти песни слушают по всему миру, несмотря на то, песни – на украинском языке", - напомнил Романенко.

Он подчеркнул, что Российская империя даже несмотря на все старания не смогла убить и искоренить украинский язык: Точно так же попытка давить на русскоязычных украинцев не приведет ни к чему хорошему и не заставит их больше говорить на украинском. Наоборот, так закладываются основания для сегментации и размежевания населения. По сути, государство подталкивает население к самоидентификации и самоопределению по принципу культурных паттернов и мировоззренческих позиций. Ничего хорошего это не принесет".

Политолог уверен, что этот "языковой закон" закончится фарсом, как и многие другие законодательные инициативы.

"Языковым законом" Порошенко пытается мобилизовать консервативный архаичный электорат, который проголосовал за него на президентских выборах. Неслучайно единственная область, проголосовавшая за Порошенко – это Галичина, где особенно сильны настроения таких консерваторов.

После того, как "языковой закон" вступит в силу, такой же консервативный пророссийский электорат (а эти люди за пятилетку Порошенко, как и многие другие, уже устали от происходящего в стране), будет использован не патриотами, не Зеленским, а Медведчуком, Бойко и всей подобной публикой", - резюмировал Романенко.


Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
14 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001121997833252 [2] => 0.20350313186646 )