общество

Что Украина празднует 1 мая

1 мая 2019
09:58
1550
Поделиться:

В этом году украинцы имеют пять выходных дней подряд в конце апреля и в начале мая. Эта ситуация является обычной для такого времени года, когда Пасха может быть рядом с 1 мая.

Правительство в такой ситуации переносит некоторые рабочие дни, чтобы дать людям больше выходных в разгаре весны

Если с Пасхой все понятно, то с каждым годом все меньше украинцев помнят, что именно страна празднует 1 мая. Есть также общественно активные граждане, которые считают, что этот день должен быть обычным рабочим днем. По их мнению, отказ Украины от праздника 1 мая был бы логичным продолжением политики декоммунизации.

Протесты в Чикаго и празднования в СССР

1 мая было одним из главных праздников в советском календаре рядом с Днем победы и праздником Октябрьской революции. Однако исторические корни этого праздника не имеют отношения к Восточной Европе. Праздник связан с событиями, которые происходили в конце 19-го века в США.

Очередные рабочие протесты в Чикаго начались 1 мая 1886 года. В тот день десятки тысяч рабочих требовали внедрения 8-часового рабочего дня. Тогда никто не знал, что эти события станут впоследствии точкой отсчета для советского праздника "всех трудящихся".

Причиной забастовок в Чикаго также была мизерная заработная плата и запрет создания рабочих организаций.

14 июля 1889 года на II конгрессе социалистического Интернационала решили проводить демонстрацию в разных странах в один определенный день с требованием сокращения рабочего дня до 8:00. Днем для проведения такой масштабной демонстрации было выбрано 1 мая (в память о событиях в Чикаго).

Как видим, своим происхождением этот праздник похож на другой советский праздник, который отмечался 8 марта. В обоих случаях речь шла о социалистических митингах в США, которые были связанные с борьбой за права трудящихся.

В отличие от Дня победы или празднований 7 ноября, и 8 марта и 1 мая еще в советский период начали терять политическое содержание. 8 марта постепенно становилось неполитическим праздником всех женщин, а 1 мая проста двигалось в сторону радости по поводу весны и теплой погоды.

В СССР и впоследствии в независимой Украине праздничными были первые два дня мая. Почему праздничным было также 2 мая?

Эта традиция сложилась еще в начале сталинской эпохи. 1 мая в СССР был нерабочим днем с 1918 года, а 2 мая сделали праздничным выходным в 1928-м. Традиционно 1 мая проводили демонстрации рабочих и иногда военные парады. А вот 2 мая происходили так называемые "маевки" - массовые мероприятия на природе.

И если праздник 1 мая еще имел свои исторические корни, то 2 мая советская власть просто сделала дополнительным выходным днем. Это было сделано без всякой исторической аргументации.

Новый календарь

В последние годы большинство граждан использовали этот праздник для отдыха на природе, в связи с чем Первомай получил шутливое название "день дачника". Однако официально эти дни имели странное для постсоветских времен название "День международной солидарности трудящихся".

После начала российской агрессии более актуальными стали вопросы об отмене советских праздников, которые по инерции оставались в календаре. В феврале 2017 года Украинский институт национальной памяти (УИНП) предложил новый вариант календаря выходных и праздничных дней. В этом календаре был сделан упор на отказ от советских праздников. В частности, там были отменены выходные 1 и 2 мая.

Однако, после определенной критики со стороны общественности, специалисты УИНП сделали в апреле 2017 года обновленный перечень праздников. В него добавили День труда, который включили, чтобы не раздражать лишний раз сторонников привычного отдыха в начале мая. В то же время в предложениях Владимира Вьятровича 2 мая становилось обычным рабочим днем.

В ноябре 2017 года Верховная Рада утвердила 25 декабря официальным праздничным днем в Украине и ликвидировала при этом как выходной день 2 мая.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объяснил, что предложил отменить выходной 2 мая, "чтобы не увеличивать количество выходных дней в году". Таким образом католическое Рождество обменяли на 2 мая. А название праздника 1 мая тоже модернизировали, заменив "День международной солидарности трудящихся" на "День труда".

Россия, Беларусь, Германия ...

Сейчас 1 мая на государственном уровне празднуют более 140 стран мира, однако везде этот праздник имеет собственное название и свой, не всегда связанное с идеями социализма содержание. Выходной в День труда установлен только в некоторых государствах.

1 мая отмечается в ряде стран бывшего СССР, в частности в России, Беларуси, Армении, Казахстане, Кыргызстане.

В Германии есть восемь праздников, которые отмечают во всех 16 федеральных землях. Среди них и День труда (1 мая). Однако содержание этого праздничного дня тоже не полностью связан с социализмом. Празднование начинается еще в ночь с 30 апреля на 1 мая, в так называемую Вальпургиеву ночь. А утром 1 мая Объединение немецких профсоюзов и левые партии организуют демонстрации, которые часто заканчиваются столкновениями с полицией.

В Польше 1 мая еще в 1989 году переименовали из "Дня всемирной солидарности трудящихся" на "Праздник труда". Отметим, что поляки 3 мая празднуют День конституции. Рабочий день 2 мая поэтому обычно переносят, и различные по своему идейному содержанию праздники продолжаются три дня.

В Словакии День труда (1 мая) является праздничным днем. Для большинства словаков этот день просто еще одним выходным.

Китай празднует День труда 3 дня. В стране проводят торжественные концерты, партийные лидеры провозглашают речи и награждают работников. К 2008 году Китай отмечал День труда целую неделю.

На Ямайке День труда отмечают 23 мая и он является официальным выходным. Также День труда является праздником в Австралии, однако в разных штатах его празднуют в разное время. В 10 штатах Индию 1 мая является региональным праздником и выходным днем.

Источник: espreso.tv

Теги: 1 мая

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011060237884521 [2] => 0.080201148986816 )