новости

Фолиевая кислота: уникальный витамин

1 мая 2019
15:31
8557
Поделиться:

На правах рекламы

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с фолиевой кислотой. На уроках биологии ее называли таинственно, скрывая настоящее название – витамин B9. В жизни же чаще всего с этим витамином сталкиваются беременные женщины, которым его прописывают, а еще больные различными видами анемии. Это не значит, что мужчинам или абсолютно здоровым людям фолиевая кислота не нужна, ведь она выполняет множество необходимых организму человека функций.

Витамин принадлежит к группе В. Каковы же его функции? Именно эта кислота отвечает за выработку эндорфинов, которые также известны как гормоны радости. Немаловажным является и то, что фолиевая кислота необходима для синтеза гемоглобина и поддержания работы сердца. Без регулярного употребления витамина B9 у человека развивается фолиеводефицитная анемия, приятного в которой мало.

Она ответственна за адекватную работу иммунной системы, а также нервной. Этот витамин оказывает сильное влияние на деление клеток и рост тканей. Его недостаток может проявиться образованием опухолей.

Также долгое отсутствие B9 в рационе приводит к депрессии, ухудшению памяти, различным расстройствам пищеварительного тракта. Характерным признаком гиповитаминоза B9 является образование во рту афт и атрофия сосочков языка, что проявляется как его неестественный красный цвет и гладкость.

Фолиевая кислота способна сама вырабатываться в микрофлоре кишечника, но большая ее часть попадает в организм человека с пищей. Она содержится в больших количествах в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • отруби;
  • различные виды салат;
  • красное мясо (говядина)
  • брокколи и спаржа;
  • коровья печень;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • свежая зелень;
  • витграсс (ростки пшеницы).

При большом дефиците этого витамина врачи могут прописать лекарства содержащие фолиевую кислоту. Лучше всего она усваивается с цианокобаламином – витамином B12.


Витамин B9 при беременности

Врачами настоятельно рекомендуется начать прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до начала попыток забеременеть. Ведь она принимает участие в формировании тела плода и снижает вероятность выкидыша, как и риск уродств у будущего малыша. Особенно ярко выражена необходимость в витамине B9 в первом триместре беременности, когда формируются головной и спинной мозг малыша.
Больше информации по данному вопросу на сайте Kaz.Nur.kz.

delta = Array ( [1] => 0.00078892707824707 [2] => 0.07397198677063 )