экономика

Доллар в Украине резко подешевел: аналитики озвучили новый курс

5 мая 2019
18:35
1614
Поделиться:

В Украине всего за месяц курс гривни укрепился на 71 коп./$. Благоприятная для национальной валюты ситуация продолжится, отмечают аналитики. Уже к 10 мая один доллар может стоить 26,4 грн/$.

В начале апреля один доллар продавался по 27,2-27,3 грн/$. Накануне выборов девальвационные ожидания укрепились. Мол, в ситуации нестабильности, рисков смены финансового курса, спрос на доллары будет только расти. Несмотря на это, за прошедший месяц гривня показала стабильный и уверенный рост.

Так, согласно данным НБУ, справочный курс американской валюты по состоянию на 6 мая составил 26,5 грн/$. Ситуация на валютном рынке прокомментировали и в Нацбанке. Там говорят: все объясняется ситуацией на рынке – предложение превышает спрос.

В апреле гривня укрепилась на 2,3% к доллару и на 3,1% – к евро. Такая ситуация позволила НБУ выкупать излишки и пополнить золото-валютные резервы на $300 млн. Эксперты предполагают, что ближайшую неделю гривня если и не вырастет, то уж точно не просядет. "Мы ожидаем умеренного снижения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 26,5 грн, а наличный доллар в банках –около 26,4/26,6 грн", – пояснил старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

С понедельника по среду межбанковский рынок не работал, торги шли в прошлую пятницу и нынешний четверг. При этом в прошлую пятницу, перед праздниками, доллар значительно подешевел, а в четверг уже частично восстановил свои позиции, напоминает Иосуб.

Финансовый аналитик Владимир Мазуренко также уверен: в ближайшую неделю в Украине ожидается плавное укрепление национальной валюты. По оценкам эксперта, в лучшем случае доллар может подешеветь до 26,3 грн/$.

"Начинается сезон хороших выручек экспортных. Видим неплохую ситуацию на внешних рынках. Политически ситуация также стабильно. Неделю – точно не стоит ждать значительных перемен, тем более в худшую сторону", – отмечает Мазуренко.

Аналитик Егор Комов добавляет: в Украине началось сезонное укрепление валюты. При этом, как и в прошлом году, рост гривни опередил начало лета. "Выборы, суды вокруг ПриватБанка – все это, как видим, непосредственно на рынок не повлияло. Видим хорошее предложение и умеренный спрос. Если так и будет, будем иметь очень узкий коридор ниже психологической отметки", – говорит Комов.

В 2018-м американская валюта по сравнению с "коллегами" прибавила 8%. Но в текущем году позиции доллара ослабли. Мягкая монетарная политика Федеральной резервной системы обеспечила толчок к девальвации. В Морган Стэнли выпустили материал, в котором утверждается: "тенденция 2018-го развернется вспять". И одна из основных причин: меняется политика Штатов. Больше не будет повышения процентных ставок (как минимум в текущем году).

А в более долгосрочной динамике ожидается глобальный сдвиг в сторону сбережений и США в этой ситуации находятся в уязвимой позиции. Страны с профицитом (излишком) счета текущих операций будут вести себя более сдержанно, а вот США со своим статусом самого крупного должника в мире окажутся под ударом.

“Мы ждем ряда изменений в глобальной экономической ситуации, которые наряду с несколькими негативными среднесрочными факторами указывают скорее на понижение, чем на повышение доллара в 2019 году”, – говорится в макроэкономическом прогнозе компании Goldman Sachs.

Именно из-за высокого дефицита доллар может подешеветь на 30%, заявил инвестор Рэй Далио. "Мы должны продать много казначейских облигаций, и мы как американцы не сможем купить их все", – сказал он. "Федеральному резерву придется печатать больше денег, чтобы восполнить дефицит, придется монетизировать больше, и это приведет к обесцениванию стоимости доллара", – заявил миллиардер изданию Bloomberg.

Источник: Обозреватель


Теги: валюта

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009610652923584 [2] => 0.10238313674927 )