политика

Двое россиян заочно осуждены за подготовку переворота в Черногории

9 мая 2019
11:15
862
Поделиться:

Суд в Черногории заочно приговорил двух россиян, предполагаемых сотрудников военной разведки, к 15 и 12 годам заключения за подготовку государственного переворота в Черногории. К меньшим срокам приговорены еще 14 человек, проходящих по делу о госперевороте, в том числе лидеры "Демократического фронта", выступавшие против вхождения страны в НАТО и за дружбу с Сербией и Россией.

Об этом сообщает Русская служба BBC.

Переворот, по версии стороны обвинения, должен был состояться 16 октября 2016 года - в день парламентских выборов в стране. Двое россиян - Эдуард Шишмаков и Владимир Попов (по другим данным - Моисеев) - были признаны организаторами мятежа. Власти Черногории считают их сотрудниками ГРУ, а СМИ публиковали материалы, подтверждающие их связи с разведкой.

Шишмаков получил 15 лет тюрьмы, Попов-Моисеев - 12 лет. Два лидера "Демократического фронта", Андрия Мандич и Милан Кнежевич, осуждены на пять лет каждый.

По версии черногорской Специальной прокуратуры, целью переворота был срыв вступления страны в НАТО. На выборах 2016 года победила партия черногорского лидера Мило Джукановича и ее союзники, а летом следующего года, как и планировалось задолго до того, страна стала членом североатлантического альянса.

В основу обвинения легли показания сербского националиста Александра Синджелича, который изначально подробно рассказывал, что Шишмаков и Попов передали ему деньги на организацию переворота. Однако незадолго до вынесения приговора Синджелич неожиданно отказался от своих слов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089383125305176 [2] => 0.078421831130981 )