политика

Филарет атакует

15 мая 2019
09:20
2461
Поделиться:

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил у себя в Facebook, что предстоятель ПЦУ Епифаний "угоден Москве".

"Какая реакция Москвы на события в УПЦ?

1. Москва довольна положением дел в УПЦ. То, чего она не могла достичь различными усилиями, достигает сейчас делами нынешнего предстоятеля УПЦ.

2. Никакой критики в адрес митрополита Епифания нету. Значит, Москве угодно такое руководство", - написал Филарет.

Он утверждает также, что переход приходов УПЦ МП в ПЦУ (которую Филарет назвал Украинской православной церковью) замедлился "или вовсе прекратился", а перехода архиереев УПЦ МП не было после получения томоса об автокефалии.

Филарет также заявил, что именно он должен отвечать за внутреннюю церковную жизнь в Украине, а предстоятель ПЦУ Епифаний - за внешнее представительство церкви.

Кроме того, Филарет против названия ПЦУ: по его словам, все автокефальные церкви имеют названия, образованные от прилагательных, поэтому единая украинская поместная церковь должна называться УПЦ.

"Предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения", - написал Филарет.

По его словам, такие договоренности были достигнуты перед поместным собором 15 декабря 2018 года в Киеве в присутствии действующего президента Петра Порошенко.


Теги: церковь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

18 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082683563232422 [2] => 0.094823837280273 )