общество

В Сан-Франциско постановили ограничить применение системы распознавания лиц

16 мая 2019
08:14
856
Поделиться:

Городской совет Сан-Франциско (штат Калифорния) во вторник постановил ограничить применение на его территории системы, позволяющей в автоматическом режиме идентифицировать людей по чертам лица, передает Trend.

Как отмечает издание и другие американские СМИ, Сан-Франциско стал первым в США городом, где вводятся такие ограничения. Данное решение поддержали восемь из 11 членов совета. Один высказался против, двое других не присутствовали на заседании. Планируется также второе голосование на следующей неделе, однако оно считается формальностью. После этого постановление будет передано мэру на подпись.

Согласно нормам, которые поддержал совет, применять указанную систему нельзя полицейским города и различным муниципальным службам. Издание отмечает, что полиция в Сан-Франциско сейчас не пользуются указанной технологией. По данным телеканала CNN, ее тестировали в городе в период с 2013 по 2017 годы. Решение совета означает, что полиция не сможет пользоваться системой в будущем.

В публикации констатируется, что применяют технологию, о которой идет речь, в настоящее время в порту и аэропорту Сан-Франциско. Они находятся под юрисдикцией федеральных властей, в связи с этим утвержденные городским советом нормы на данные объекты не распространяются. Кроме того, гражданам не запрещается применять собственные устройства, позволяющие идентифицировать людей по чертами лица.

За введение ограничений выступали правозащитные организации. Их представители подчеркивали, что указанная система не является необходимой для поддержания порядка, однако позволяет властям собирать слишком большой объем данных о гражданах, отслеживать их перемещения. Лица, поддерживавшие применение технологии, отмечали, что ранее она не раз оказывалась очень полезной при расследованиях.

По информации, приведенной газетой The New York Times, систему распознавания лиц применяют полицейские управления в целом ряде американских городов. В их числе Нью-Йорк, Бостон, Детройт, Сан-Диего, Лас-Вегас. По оценке издания, примеру городского совета в Сан-Франциско могут последовать и в ряде других городов.


Теги: США

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015151500701904 [2] => 0.095653057098389 )