культура

10 работ на биеннале в Венеции, от которых невозможно отвести взгляд (фото)

16 мая 2019
07:02
1670
Поделиться:

Туман, шелковое сердце и войлочная башня, кровавая метла и гибельная лодка — на Венецианской биеннале каждый зритель найдет произведение, у которого задержаться.

Лара Фаваретто. «Думающая голова». 2018. Основной проект 58-й Венецианской биеннале «Не дай вам бог жить в эпоху перемен» куратора Ральфа Ругоффа. Фото: Francesco Galli

Куратор основного проекта биеннале «Не дай вам бог жить в эпоху перемен» Ральф Ругофф изящно решил проблему с исторически сложившимся разделением выставочного пространства на две части — Арсенал и Центральный павильон в Джардини. Он попросту сделал две выставки с разными работами одних и тех же художников. От входа сразу видно: Центральный павильон в Джардини окутан туманом. Можно было бы списать на плохую венецианскую погоду, если бы не его стремительное сгущение и рассеивание.

Жоана Вашконселуш. «Мадрагоа». 2015–2019. Выставка в церкви Сан-Клементе. Фото: Екатерина Вагнер

На каждой биеннале обнаруживаются свои скрытые сокровища. В этом году главное из них — небольшая, но представительная выставка What are you hiding? May you find what you are looking for звезды современного искусства Жоаны Вашконселуш. Она открылась вдалеке от туристических троп, на частном острове Сан-Клементе, в церкви XII века и в саду отеля San Clemente Palace Kempinski, расположенного в бывшем монастыре.

Шон Скалли. «Пышное Вознесение». Выставка Human в церкви Сан-Джорджо Маджоре. Фото: Church of San Giorgio Maggiore

Специально для своей выставки Human в соборе Сан-Джорджо Маджоре Шон Скалли сделал самую большую на сегодняшний день скульптуру — «Пышное Вознесение». В гигантскую башню из цветного войлока, контрастирующего со спокойной серебристо-серой гаммой интерьера церкви Андреа Палладио, можно войти. А там, задрав голову к небу, увидеть льющийся через фонарь в куполе свет.

Сунь Юань, Пэн Юй. «Не могу остановиться». 2016. Основной проект 58-й Венецианской биеннале «Не дай вам бог жить в эпоху перемен» куратора Ральфа Ругоффа. Фото: Francesco Galli

Творческий дуэт из Китая, авторы снятого с показа в Музее Гуггенхайма видео «Собаки, которые не могут коснуться друг друга», на биеннале представил робота, с жутким механическим звуком собирающего с пола похожую на кровь жидкость. У него останавливаются и надолго задерживаются толпы зрителей, равно как и у второго произведения арт-дуэта в Арсенале — мраморного трона с дергающимся хлыстом.

Кристоф Бюхель. Barca Nostra. 2018–2019. Основной проект 58-й Венецианской биеннале «Не дай вам бог жить в эпоху перемен» куратора Ральфа Ругоффа. Фото: Andrea Avezzù

Корпус корабля настолько органично вписывается в арсенальные доки, что сначала можно и не понять, что это произведение искусства. Его основой стало ливийское рыболовное судно, затонувшее с сотнями мигрантов неподалеку от острова Лампедуза в апреле 2015 года.

Анжелика Мессити. «Ассамблея». Павильон Австралии. Фото: Francesco Galli

Для проекта художницы павильон Австралии перестроили под зрительный зал, цветом кресел и формой напоминающий зал парламента, который показывается в трехканальной видеоинсталляции. Усаживаясь на бархатные сиденья, зритель становится персонажем воображаемых миров Мессити, размышляющей об общении и перекодировавшей при помощи итальянской стенографической машинки «Микела» стихотворение Дэвида Мулата, которое потом было переложено в музыку.

Яннис Кунеллис. «Без названия» (Tragedia civile). Фонд Prada в Венеции. Фото: Agostino Osio - Alto Piano

В Фонде Prada показывают самую большую выставку Янниса Кунеллиса с момента его смерти в 2017 году. Все 60 работ одного из героев арте повера, то есть «бедного искусства», органично вписались в барочные интерьеры Ка’Корнер делла Реджина. «Без названия» (Tragedia civile) стала, пожалуй, самой фотографируемой.

Александра Биркен. «Эскалация». Основной проект 58-й Венецианской биеннале «Не дай вам бог жить в эпоху перемен» куратора Ральфа Ругоффа. Фото: Andrea Avezzù

Как говорит сама художница, этот ее проект — о «человеческом интерфейсе», коже, самом большом органе. Вероятно, именно это обстоятельство вдохновило ее на создание гигантской восьмиметровой инсталляции, которая идеально подходит под пространство Арсенала и завораживает зрителей своей причудливостью.

Plastique Fantastique. «Размытая Венеция». Фото: plastique-fantastique.de/Venice Biennale

Чтобы быстро проникнуться венецианским духом, можно просто прийти в павильон города, построенный в Джардини в начале 1930-х годов, и в одном месте увидеть визуализацию всех ассоциаций. Организаторы выставки считают, что в первую очередь с Венецией связаны туман, искусство и мистицизм. Арт-группа Plastique Fantastique сделала потрясающий аттракцион, посвященный лагуне. Попав в длинную трубу, зрители двигаются в ней как бы по воде, через полупрозрачные стенки видя размытые силуэты других посетителей и брикол — деревянных свай, которые в Венеции используют для навигации и швартовки лодок.

Лю Вэй. «Микромир». 2018. Основной проект 58-й Венецианской биеннале «Не дай вам бог жить в эпоху перемен» куратора Ральфа Ругоффа. Фото: Italo Rondinella

В основном проекте биеннале такое обилие скульптур, как не было до этого много лет. Одна из самых эффектных — работа китайского художника Лю Вэя из алюминиевых пластин. Он размышляет о том, что маленькие частные миры разрушаются сейчас рациональностью технологий.

Источник: theartnewspaper

Теги: биеннале

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
18 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.13619208335876 )