общество

Мнение: что стоит за демаршем Филарета

16 мая 2019
07:44
2128
Поделиться:

Патриарх Филарет учинил демарш, пригрозив расколом ПЦУ и обвинив Петра Порошенко в нарушении договоренностей. Он заявил, что Петр Порошенко обещал, что тот будет "теневым" руководителем ПЦУ, а митрополит Епифаний все действия будет согласовывать с патриархом. Почему Филарет решился на такой шаг и чем может закончиться конфликт?

Договоренности у Петра Порошенко и Епифанием у Филарета конечно были, но они неформальные. То, а вот то это произошло сейчас, вполне объяснимо, как и в истории с Конституционным судом. Это проявление ситуации с переходным периодом, когда одна власть идет с должности, а новый президент еще не пришел. В этот период усиливается политическая нестабильность и нестабильность власти, и этим можно воспользоваться.

В данном случае Филарет этим и воспользовался. К большому сожалению на примере Филарета, очень уважаемого человека, мы увидели один из смертных грехов – гордыню. И жажду власти.

Думаю, что это у него уже было в начале 90-ых. Если бы тогда не Алексий стал во главе Русской православной церкви, а Филарет, то мы бы сейчас видели не украинского патриота, а украинофоба и русофила. Но тогда его не избрали. И сейчас не из патриотических соображений, а только из-за жажды власти он создал Киевский патриархат. И с того времени ничего не поменялось.

А сейчас такой удобный период, которым он решил воспользоваться – сегодня легче себя проявить. И влияния со стороны власти меньше. Если бы не было президентских выборов, то Порошенко на него влиял. И пока Епифаний достаточно слабенький, но уже видно, что он хочет быть самостоятельной фигурой.

Но священники выбрали более мудрую позицию. Думаю, что никто из них не пойдет на раскол и возобновление Киевского патриархата. Филарет угрожает, он раздражен и рассержен. Но сейчас большинство тех, кто принимал участие в создании УПЦ, не пойдут за Филаретом. Об этом не принято говорить, но все, кто принимал участие в объединении от Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, ставили обязательное условие - не Филарет должен возглавить ПЦУ. И он про это знал, и согласился. При этом рассчитывал, что поставит Епифания как марионетку, а сам будет руководить. Но не вышло.

90 лет, нужно уже немножко отдохнуть и думать о вечном. Для сравнения можно привести пример греко-католиков. Любомир Гузар ушел сам, сохранив свой авторитет. А у Филарета это выглядит как фарс, но фарс печальный.

Владимир Фесенко

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента"

Источник: Главред


Теги: церковь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.061064004898071 )