происшествия

В Харькове военкоматы выполняют план призыва на срочку путем облав на улицах (видео)

16 мая 2019
11:24
2879
Поделиться:

В Харькове незаконно, без вручения повесток, забирают с улиц города молодых людей призывного возраста в военкоматы.

Об этом сообщил 24-летний житель Запорожья, сняв соответствующее видео с места событий и опубликовав свое обращение в Фейсбук.

По его словам, 10 мая его незаконно задержали сотрудниками военкомата с применением физической силы. Инцидент произошел в районе железнодорожного вокзала, на Молчановском переулке, 31.

Мужчина вызвал сотрудников полиции для фиксации нарушения.

Прибывшие на место полицейские отобрали у заявителя пояснение по этому поводу.

«Через 5 минут после заполнения мной пояснений полиция сдала мои личные данные сотрудникам военкомата. Полиция не хотела меня отпускать. На вопрос, задержан ли я, отвечали что нет, не задержан, но все равно не пускали. Ещё через 10 минут сказали, что я свободен, и сами сели в машину. После этого сотрудники военкомата сразу начали меня хватать за руки. Я просил помощи у полиции, пытался сесть к ним в машину, но стражи правопорядка просто наблюдали за тем, как ко мне пытаются применить физическую силу и бездействовали! После чего я хотел отбежать, но мне насильно заломали руки и, как скотину, закинули в машину», - рассказал мужчина.

В машине у него забрали телефон и выключили его.

Затем, по словам мужчины, около 23:30 его привезли в военкомат в Индустриальном районе Харькова.

«Позже привезли ещё ребят. Телефоны нам так и не отдали, закрыли в комнате приема хирурга, поставили два лежака и 3 стула. Без еды и воды удерживали там до утра, позвонить тоже не давали», - рассказал мужчина.

Затем к 9 часов утра 11 мая его и других молодых людей перевезли на Сортировку в областной военкомат, расположенный на улице Большая Панасовская, 205 для прохождения медкомисии и дальнейшего распределения его в воинскую часть.

Мужчина подчеркнул, что на него оказывалось психологическое давление при подписании им бумаг, также его запугивали военной прокуратурой по статье «Уклонение от воинской службы».

Однако, как он рассказал корреспонденту АТН, поскольку он прописан в Запорожской области, он стоял на учете именно там - в военкомате Шевченковского района Запорожья.

После окончания его учебы в течение трех месяцев действовал приписной талон.

После этого, рассказывает Артем, он поехал в Вольнянский областной военкомат, где ему сказали "ждать".

При этом никаких повесток ему не выдавали, также никаких уведомлений не приходило и по домашнему адресу.

На данный момент молодой человек уже несколько дней находится в облвоенкомате на Сортировке.

По его словам, его близкие уже связались с юристами и написали обращение в правоохранительные органы, однако на данный момент ни сотрудников прокуратуры, ни сотрудников полиции к нему не пускают.

Напомним, это не первый случай противозаконных облав, которые устраивают военкоматы в Харькове.

В YouTube опубликовали ролик, где видно, как 6 человек среди которых участковый полицейский, «сверяют данные по базе» относительно молодых парней, которые могут уклоняться от призыва на срочную службу. Видео было опубликовано 7 мая на канале «Лицо скучное».

На кадрах видеоролика видно, как возле входа на ст.метро «Индустриальная» (со стороны «Автостанции») шестеро человек одетых «по гражданке» агрессивно требуют у парня назвать свои личные данные. Мужчины угрожают разбить парню телефон и увезти его в районное отделение полиции. Удостоверение показал только лишь участковый, который настоятельно просил парня назваться и сказать где он проживает. Мужчина в капюшоне и очках уверял, что сверит данные молодого человека по базе данных в которой якобы записаны уклонисты, пишет mykharkov.info.

Парень отказался называть свои личные данные непонятно кому и вызвал наряд патрульной полиции. Патрульные, в свою очередь, не понимали почему парень не хочет отвечать на вопросы неизвестному человеку, ссылаясь на то, что среди окружившей его толпы есть участковый, который якобы представился. Патрульный уверил, что ему можно довериться и в его присутствии ответить на вопросы неизвестного мужчины. В итоге неизвестный мужчина одетый по гражданке сверил «данные по базе» и шестеро человек больше не задерживали парня.

По аналогичным случаям во время осеннего призыва-2018 в Генеральном штабе ВС Украины выступили с их осуждением. В частности, начальник Главного управления персонала — заместитель начальника ГШ ВС Украины генерал-лейтенант Артур Артеменко заявил, что «ресурса для отправления в войско достаточно, а все должностные лица, причастные к подобным безобразиям, будут наказаны».

В Харьковском областном военкомате опровергают информацию об участившихся случаях ловли призывников на улицах. Об этом NewsRoom рассказал его глава Юрий Калгушкин.

По словам полковника, все подобные заявления становятся причиной внутренних расследований и пока ни одно из них не подтвердилось. Облвоенком предлагает сообщать о задержаниях на улице на горячую линию (057) 712-08-77.

"Мы проверяем публикации в социальных сетях. Ни одна из них не подтвердилась. Зато за время призывной кампании мы выявили призывников, которым нужно было прийти в военкомат, тренера спецшколы, который уклонялся под предлого отсрочки, а ее не было", - заявил Калгушкин.

Стоит отметить, что вручить повестку могут в любом месте, если только будет установлена личность человека на основании документов, удостоверяющих личность. Личность граждан Украины подтверждается документами, перечень которых чётко определён законом. К таким документам относит следующие: паспорт; заграничный паспорт; водительские права.При этом человек не обязан носить с собой паспорт или права.

Проверку документов могут осуществлять только работники Нацполиции в порядке Статьи 32 «Закона про Национальную полицию» в случаях:

  • Если личность обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки личности, находящегося в розыске, или без вести пропавшего;
  • Если существует достаточно оснований полагать, что личность совершила или намеревается совершить правонарушение;
  • Если личность находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте где осуществляется специальный полицейский контроль;
  • Если у личности есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;
  • Если личность находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;
  • Если внешние признаки личности или транспортного средства или действия личности дают достаточные основания полагать, что личность причастна к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

Работники военкомата не уполномочены проверять документы посреди улицы — это незаконно. Также, работники военкомата не уполномочены посреди улицы требовать у людей сказать ФИО и место прописки для «сверить данные по базе». В таких случаях следует отвечать отказом, снимать все на видео и привлекать внимание окружающих.

В случае если к предполагаемому призовнику на улице обращается полицейский, с которым рядом находится работник военкомата, то нужно настаивать на защите персональных данных и показывать документы только полиции без участия работника военкомата.

Если же предполагаемого призывника насильно затягивают в машину и везут в военкомат без каких-либо причин — нужно снимать все действия на видео, звонить в полицию и близким людям. Такие действия работников военкомата можно расценивать, как «незаконное лишение свободы или похищение человека» (Статья 146 УК Украины).

Кроме того, напомним, что в соответствии с Законом Украины "Об основах здравоохранения" сотрудники военкоматов не имеют права принуждать к прохождению медкомиссии. Отказ от нее законен. Без согласия пациента врачи не имеют права его осматривать, назначать анализы и т.д.. Врачи в РВК по требованию молодого человека обязаны внести данные об отказе в соответствующую документацию. При этом "призывника" не имеют права признать годным или негодным к службе.

В случае, если работники военкоматов нарушаю права молодых людей, насильно доставляют в РВК или удерживают там, следует немедленно звонить на линию 102 и сообщать о похищении.

Кроме того, о каждом таком случае следует немедленно сообщать Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека: 044 253 7589.

Напомним, за уклонение от службы грозит административная ответственность. Уголовная может наступить тогда, когда молодой человек дал согласие на прохождение медкомиссии, прошел ее, был признан годным к службе, но не явился на отправку в войска. За отказ от службы суды выносят условные сроки. Напомним, аналогично является законным и отказ от принятия военной присяги - в том случае, когда молодой человек считает себя пацифистом. В этом случае его могут призвать на службу, но не имеют права выдавать оружие и направлять на любые задания, связанные с оружием.

Напомним, в команде новоизбанного президента Украины уже заявили о том, что армия в Украине будет исключительно добровольной и профессиональной.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001133918762207 [2] => 0.057108879089355 )