интересно

Google разработала алгоритм перевода устной речи Translatotron

16 мая 2019
16:30
847
Поделиться:

Google разработала алгоритм Translatotron, который напрямую переводит устную речь на разные языки, минуя конвертацию в текст. Система также умеет сохранять голос и интонацию пользователя. Об этом компания сообщила в своем блоге.

В существующих переводчиках, включая Google Translate, при устном переводе звук сначала конвертируется в текст, а потом обратно в аудио. Основное отличие Translatotron в том, что он пропускает этот этап и работает напрямую со звуком — система создаёт «слепок» исходной речи и преобразует её.

Подобный алгоритм позволяет увеличить скорость перевода, сократить число ошибок в распознавании речи и при переводе слов, которые не нужно переводить, например, имён. Специалисты Google отмечают, что Translatotron — первая система прямого перевода без конвертации в текст.

Кроме того, алгоритм научили сохранить интонации и паузы говорящего, чтобы сделать звучание перевода более естественным. Нейросеть также может сохранять исходный голос, но эта система обучена на меньшем количестве данных, поэтому варианты перевода получаются немного разными.


Теги: Google

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00090408325195312 [2] => 0.08904504776001 )