происшествия

Подтвердилась информация о похищении военкоматом парня в Харькове (видео)

17 мая 2019
20:15
3068
Поделиться:

"Вот эти люди, все в капюшонах, все сразу в капюшонах, подходят к нам, не пускают нас, преграждают путь, показывают какие-то документы, говорят, что они из военкомата, что какой-то розыск…"

Автор видео - житель Запорожья, Артем Скрынник, утверждает, что его во время прогулки по Харькову накануне вечером фактически похитили работники харьковского военкомата в штатском.
Полиция, которую он вызвал на защиту, в это не вмешивалась.

Сейчас он до сих пор находится на распределительном пункте, и к журналистам его не выпускают.

Однако рассказать о ситуации готова его девушка - именно к ней Артем приехал из Запорожья, говорится в сюжете АТН.

Инна Шевякова, девушка Артема

Подошли 8 человек - как он говорил, 8, показали удостоверение военкомата, попросили проехать с ними в военкомат или в отделение. То есть были они без милиции. Мой парень вызвал милицию, она приехала туда, они говорят - не знаем, что происходило, не знаем, что можем сделать, начали разбираться. Потом военкомат стал тащить его к себе в машину.

Напомним, что по закону без полиции работники военкомата не имеют права кого-либо задерживать.

Однако у военного комиссара области версия другая - он говорит, что парня просто попросили прийти в военкомат Индустриального района.

Юрий Калгушкин, военный комиссар области

Зателефонували до Шевченківського РВК міста Запоріжжя, встановили, що він ухиляється уже протягом 5 років, і він був запрошений до призовної дільниці Індустріального військового комісаріату, пройшов медичну комісію, права на відсрочку не має

После этого, по словам Юрия Калгушкина, Артем указал, что находится в Харькове более двух недель.

И хотя он приписан к запорожскому военкомату, по словам военного комиссара, в таком случае его на законных основаниях можно доставить на службу и сразу из Харькова, а не из Запорожья.

В ответ на это и Инна, и Артем утверждают, что парень в городе всего 5 дней, "косить" от службы не хотел, просто Запорожский военкомат его не брал на службу.

Особенно возмущают пару действия правоохранителей: по их словам, копы так и не помешали похищению парня.

В пресс-службе патрульной полиции в ответ на это просят писать официальный запрос и обещают в случае подтверждения этой информации провести служебное расследование.

Напомним, это не первый случай противозаконных облав, которые устраивают военкоматы в Харькове.

В YouTube опубликовали ролик, где видно, как 6 человек среди которых участковый полицейский, «сверяют данные по базе» относительно молодых парней, которые могут уклоняться от призыва на срочную службу. Видео было опубликовано 7 мая на канале «Лицо скучное».

На кадрах видеоролика видно, как возле входа на ст.метро «Индустриальная» (со стороны «Автостанции») шестеро человек одетых «по гражданке» агрессивно требуют у парня назвать свои личные данные. Мужчины угрожают разбить парню телефон и увезти его в районное отделение полиции. Удостоверение показал только лишь участковый, который настоятельно просил парня назваться и сказать где он проживает. Мужчина в капюшоне и очках уверял, что сверит данные молодого человека по базе данных в которой якобы записаны уклонисты, пишет mykharkov.info.

Парень отказался называть свои личные данные непонятно кому и вызвал наряд патрульной полиции. Патрульные, в свою очередь, не понимали почему парень не хочет отвечать на вопросы неизвестному человеку, ссылаясь на то, что среди окружившей его толпы есть участковый, который якобы представился. Патрульный уверил, что ему можно довериться и в его присутствии ответить на вопросы неизвестного мужчины. В итоге неизвестный мужчина одетый по гражданке сверил «данные по базе» и шестеро человек больше не задерживали парня.

По аналогичным случаям во время осеннего призыва-2018 в Генеральном штабе ВС Украины выступили с их осуждением. В частности, начальник Главного управления персонала — заместитель начальника ГШ ВС Украины генерал-лейтенант Артур Артеменко заявил, что «ресурса для отправления в войско достаточно, а все должностные лица, причастные к подобным безобразиям, будут наказаны».

Стоит отметить, что вручить повестку могут в любом месте, если только будет установлена личность человека на основании документов, удостоверяющих личность. Личность граждан Украины подтверждается документами, перечень которых чётко определён законом. К таким документам относит следующие: паспорт; заграничный паспорт; водительские права.При этом человек не обязан носить с собой паспорт или права.

Проверку документов могут осуществлять только работники Нацполиции в порядке Статьи 32 «Закона про Национальную полицию» в случаях:

  • Если личность обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки личности, находящегося в розыске, или без вести пропавшего;
  • Если существует достаточно оснований полагать, что личность совершила или намеревается совершить правонарушение;
  • Если личность находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте где осуществляется специальный полицейский контроль;
  • Если у личности есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;
  • Если личность находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;
  • Если внешние признаки личности или транспортного средства или действия личности дают достаточные основания полагать, что личность причастна к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

Работники военкомата не уполномочены проверять документы посреди улицы — это незаконно. Также, работники военкомата не уполномочены посреди улицы требовать у людей сказать ФИО и место прописки для «сверить данные по базе». В таких случаях следует отвечать отказом, снимать все на видео и привлекать внимание окружающих.

В случае если к предполагаемому призывнику на улице обращается полицейский, с которым рядом находится работник военкомата, то нужно настаивать на защите персональных данных и показывать документы только полиции без участия работника военкомата.

Если же предполагаемого призывника насильно затягивают в машину и везут в военкомат без каких-либо причин — нужно снимать все действия на видео, звонить в полицию и близким людям. Такие действия работников военкомата можно расценивать, как «незаконное лишение свободы или похищение человека» (Статья 146 УК Украины).

Кроме того, напомним, что в соответствии с Законом Украины "Об основах здравоохранения" сотрудники военкоматов не имеют права принуждать к прохождению медкомиссии. Отказ от нее законен. Без согласия пациента врачи не имеют права его осматривать, назначать анализы и т.д.. Врачи в РВК по требованию молодого человека обязаны внести данные об отказе в соответствующую документацию. При этом "призывника" не имеют права признать годным или негодным к службе.

В случае, если работники военкоматов нарушаю права молодых людей, насильно доставляют в РВК или удерживают там, следует немедленно звонить на линию 102 и сообщать о похищении.

Кроме того, о каждом таком случае следует немедленно сообщать Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека: 044 253 7589.

Напомним, за уклонение от службы грозит административная ответственность. Уголовная может наступить тогда, когда молодой человек дал согласие на прохождение медкомиссии, прошел ее, был признан годным к службе, но не явился на отправку в войска. За отказ от службы суды выносят условные сроки. Напомним, аналогично является законным и отказ от принятия военной присяги - в том случае, когда молодой человек считает себя пацифистом. В этом случае его могут призвать на службу, но не имеют права выдавать оружие и направлять на любые задания, связанные с оружием.

Напомним, в команде новоизбанного президента Украины уже заявили о том, что армия в Украине будет исключительно добровольной и профессиональной.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007779598236084 [2] => 0.052968978881836 )