политика

Россия созывает Совбез ООН из-за закона об украинском языке

18 мая 2019
08:15
1889
Поделиться:

Делегация России обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание по украинскому языковому закону. Об этом спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко рассказал в комментарии «Укрінформу».

«Сегодня стало известно, что делегация России обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Заседание может состояться в следующий понедельник», – рассказал Николенко.

Украинский дипломат отметил, что «комментировать это абсурдное обращение, которое удивило не только Украину, нет смысла», ведь функционирование украинского языка в нашей стране никоим образом не угрожает международному миру и безопасности, поддержание которых является задачей Совета Безопасности ООН.

«Это – наш внутренний вопрос, который в Кремле пытаются политизировать. К сожалению, мы видим непрекращающиеся попытки России маргинализировать ключевую площадку мира по вопросам безопасности. Превратить ее в некое вечернее шоу в стиле первого российского канала пропаганды», – сказал Николаенко.

Верховная Рада Украины 25 апреля 278 голосами приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Перед тем депутаты несколько недель рассматривали более двух тысяч поправок, внесенных в закон.

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал закон о функционировании украинского языка как государственного. А 16 мая закон был опубликован в официальной прессе.


Теги: оон, язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

18 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096321105957031 [2] => 0.10355114936829 )