политика

Социологи рассказали, почему украинцы восстали против авторитаризма Порошенко

20 мая 2019
07:28
1536
Поделиться:

Социолог, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина в интервью Фактам рассказала о том, как авторитаризм Порошенко надоел украинцам и чего в управленческой сфере стоит ждать от Зеленского:

В основном говорят за Зеленского. Может, он будет хорошим менеджером, расставив нужных людей на должности. Есть несколько моделей управления государством: авторитарный, демократический и так называемый попустительский или либеральный. До этого момента в Украине система управления была преимущественно авторитарной: есть лидер, все ему подчиняются, и лидер принимает все важные решения. Порошенко, как говорят, стремился контролировать всех и всюду и самостоятельно принимать все решения. Это, конечно, очень утомительно и очень тяжело.

Демократическая модель — это когда подбираются нужные люди, им делегируются полномочия, и они самостоятельно принимают решения в пределах своей компетенции. Могут быть коллективные решения. Грубо говоря, каждый министр отвечает за свою сферу, а в министерстве тоже каждый отвечает за свою сферу… Главное — подобрать людей, чтобы они честно и профессионально работали.

Но есть и либеральная или, как еще ее называют, «попустительская» форма управления. Это когда каждый в команде делает что считает нужным. Например, один член команды говорит одно, другой — совершенно другое, третий — третье, причем по одним и тем же вопросам. А Зеленский никак на это не реагирует. Такая схема может хорошо работать в творческих коллективах, когда главное для руководителя — не мешать. А вот для управления государством? Конечно, нет. К авторитаризму, кажется, у Зеленского нет склонности. Посмотрим, получится ли у него создать демократическую модель.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011708736419678 [2] => 0.13635587692261 )