общество

Названы победители премии ЕС LIFE Awards 2019

21 мая 2019
07:10
687
Поделиться:

4 европейских проекта по охране окружающей среды получили награды европейской премии LIFE Awards 2019, отмечает Европульс.

В категории «Природа» победу одержал проект LIFE WOLFALPS, благодаря которому в Альпах на территории Италии, Франции и Словении восстанавливаются популяции диких волков. Исследователи и активисты разработали стратегии мирного сосуществования фермеров и их стад с дикими волками, провели несколько серий обучающих встреч с местными жителями, определили, в каких местах волки выкармливают потомство, и разработали стратегию, как эти места лучше всего оберегать.

В номинации «Борьба с изменением климата» победу одержал греческий проект OLIVE-CLIMA, который исследовал, как высаживание оливковых рощ в Греции может сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Ученые определили, в каких местах эффективнее всего выращивать оливковые деревья, чтобы они не только приносили плоды, но и задерживали как можно больше углекислого газа в почве.

Среди номинантов в категории «Окружающая среда» жюри выделило испанский проект LIFE AGROINTEGRA, который помогает фермерам отказаться от химических пестицидов. В рамках проекта ученые и фермеры разработали систему естественной защиты фруктовых деревьев, виноградников и овощных плантаций от вредителей. Ее уже успешно опробовали 500 фермерских хозяйств в Испании. По итогам этих испытаний эксперты составили руководства, которыми могут пользоваться фермеры из других регионов. Создатели проекта считают, что к 2020 году 80% европейских фермеров смогут полностью или частично отказаться от вредных для природы пестицидов.

Приз зрительских симпатий достался проекту на Кипре LIFE+ SmartPV, который объединил в общую энергосистему 300 частных домов, использующих солнечные батареи. Благодаря этому проекту хозяева солнечных батарей получили возможность продавать излишки энергии и получать от этого доход, а пользователи – перейти на более устойчивое энергопотребление.

Премия LIFE Awards 2019 вручается по инициативе Еврокомиссии. Независимое жюри отбирает самые инновационные, вдохновляющие и эффективные решения в сфере сохранения биоразнообразия, борьбы с изменением климата и другими задачами заботы об окружающей среде. В этом году на премию претендовало больше 70 проектов, которые реализуются при поддержке программы ЕС по защите окружающей среды LIFE.


Теги: Евросоюз

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084710121154785 [2] => 0.094293117523193 )