культура

Мастерская Курбе готова вдохновлять современных авторов

23 мая 2019
08:10
692
Поделиться:

В поворотном для творчества Гюстава Курбе (1819–1877) 1855 году художник начал подыскивать подходящую мастерскую в родном Орнане — городке, расположенном в регионе Бургундия — Франш-Конте на востоке Франции. Чердак родительского дома, где он создал монументальное новаторское полотно «Похороны в Орнане» (1849–1850), не подходил ему ни по размерам, ни по освещенности. И только спустя восемь лет он наконец оборудовал студию в здании бывшей литейной мастерской с садом на берегу реки Лу. В саду художник построил деревянный домик для парижских гостей, неизменно привлекавших всеобщее внимание всякий раз, когда они посещали городок.

Курбе пользовался мастерской на протяжении десяти лет вплоть до отъезда в Швейцарию в 1873 году. После его смерти младшая сестра художника Жюльетт добавила к мастерской пристройку, чтобы экспонировать в ней произведения брата. Жюльетт умерла в 1915-м, а мастерскую вместе с прилегающей территорией приобрел торговец вином. В 2008 году администрация департамента Ду смогла выкупить мастерскую, которая теперь имеет статус исторического памятника, а позднее и соседнее с ней жилое здание.

Минувшей осенью местные власти начали реставрацию мастерской, отмечает theartnewspaper. Починили крышу, провели отопление и заделали протечки, чтобы уже в этом году, к 200-летию со дня рождения Курбе, запустить тут программу арт-резиденций. Первый этап проекта стоимостью $1,5 млн практически завершен. В марте мастерскую занял живущий в Дижоне китайский художник Янь Пэймин. Вместе с командой из восьми человек он подготовит выставку, которая откроется 11 июня в Музее Курбе в Орнане.

Куратор музея Фредерик Тома-Моран считает, что у Янь Пэймина и Курбе много общего. «Они оба очень искренние, щедрые и умные люди, — говорит она. — Когда Янь Пэймин курит сигару, я представляю себе Курбе с его трубкой. Они пишут с одинаковой силой и страстью». Отмечать 200-летие французского мэтра торжествами, пропитанными духом ностальгии, куратор не хотела, поэтому решила «пригласить современного художника, который показал бы, насколько современным был Курбе».

На следующем этапе реставрации специалисты займутся фасадом здания и интерьерной росписью Курбе. На потолке и стенах сохранились его ласточки и яркие пейзажи. Раньше считалось, что на пейзажах изображен Орнан, однако из переписки художника стало понятно, что они представляют собой смесь видов Сены в западном пригороде Парижа Буживале и реки Эско, впадающей в Северное море.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010800361633301 [2] => 0.047378063201904 )