культура

28 проектов сохранения культурного наследия получили премию Europa Nostra Awards

23 мая 2019
08:22
685
Поделиться:

28 проектов из 16 европейских стран получили престижную премию Europa Nostra Awards 2019 за сохранение культурного наследия.

Премия Europa Nostra Awards вручается в 4 основных категориях. Самая многочисленная из них — «Сохранение», в этом году в ней награду получили 11 объектов, в том числе средневековые замки, соборы, фермы и угольные шахты в 9 странах и даже тисовый сарай в деревне Ингаторп – самое древнее деревянное здание в Швеции, сохранившееся со Средних веков.

В категории «Научные исследования» победили 3 проекта: бельгийский проект создания открытого онлайн-каталога картин Яна ван Эйка в большом разрешении, немецкий проект изучения культурного наследия цыган и совместный итало-армянский проект исследования древнейшей цивилизации, открытой на территории нынешней Армении.

В категории «Образование и повышение осведомленности» премию получили 9 проектов. Среди них — проект обустройства «культурных троп» в Афинах для пеших и велосипедных прогулок по историческим местам и просветительский проект, посвященный аншлюсу Австрии в 1938 году.

Фламандская ассоциация промышленной археологии и общество сохранения архитектурного наследия Норвегии Fortidsminneforeningen стали лауреатами в категории «Самоотверженный труд».

Кроме того, жюри отметило парижскую пожарную службу за тушение собора Нор-Дам. Благодаря мастерству пожарных один из главных архитектурных символов Парижа выстоял, и многие артефакты из собора удалось спасти.

Также премию получил центр археологии в турецком городе Тарсусе, созданный в зданиях заброшенной фабрики, и швейцарский меценат Леонар Джанадда, отмечает Европульс.

До 28 октября продлится интернет-голосование, в котором проекты-лауреаты соревнуются за приз зрительских симпатий. Оставить свой голос может любой желающий. Результаты голосования и обладателей Гран-при конкурса объявят 29 октября.

Премия Europa Nostra Awards вручается с 2002 года проектам и инициативам за сохранение культурного наследия. В этом году независимое жюри отбирало победителей среди 149 кандидатов.


Теги: культура

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009150505065918 [2] => 0.044849157333374 )