экономика

В Румынии снизят НДС на полезные продукты

23 мая 2019
09:22
712
Поделиться:

Чтобы люди ели больше полезных продуктов, правительство Румынии собирается снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на некоторые продукты питания с 9% до 5%.

Изменения коснутся органических продуктов, особенно произведенных в Румынии; традиционных румынских продуктов, отмеченных защищенным обозначением происхождения, а также натуральных напитков без добавленных сахаров и искусственных красителей (кроме алкогольных напитков), отмечает Европульс.

Сейчас Румыния находится на втором месте в ЕС по уровню смертности (после Болгарии). Основная причина – проблемы с сердечно-сосудистой системой, вызванные в том числе неправильным питанием. К тому же за последние 10 лет доля подростков с лишним весом в стране увеличилась вдвое. И хотя в Румынии лишним весом страдает всего 9,1% жителей, необходимо принимать меры, считает правительство страны.

В других странах Евросоюза обычно применяют обратный метод — вводят дополнительные налоги на вредные продукты. Например, с 2017 года в Португалии действует дополнительный налог на газировку, во Франции планировали поднять налог на все высококалорийные продукты, но пока эта мера действует только в Париже. А в Великобритании в этом году должен вступить в силу полный запрет на продажу таких напитков детям и подросткам.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010011196136475 [2] => 0.12535309791565 )