общество

Умер Маркиян Иващишин — основатель львовского художественного объединения «Дзиґа»

Во Львове 21 мая на 53-м году жизни умер основатель художественного объединения «Дзиґа» Маркиян Иващишин. В 1990 году он был среди участников студенческой «революции на граните», которые объявили голодовку на площади Октябрьской Революции (сейчас Майдан Незалежности). В конце концов Верховная Рада УССР гарантировала выполнение требований протестующих.

Спустя три года вместе с другими членами Студенческого братства Иващишин основал первый во Львове художественный центр — «Дзиґа». Был организатором молодежного фестиваля альтернативной культуры «Вивих», на котором в 1990 и 1992 годах выступили группы «Мертвий півень», «Скрябін» и «Табула Раса». Главными проектами «Дзиґи» стали международный джазовый фестиваль Jazz Bez и фестиваль искусств Fort.Missia.

«Если бы во Львове не было „Дзиґи“, из культурной жизни города я бы мог мало что вспомнить. „Дзиґа“ и люди „Дзиґи“ своим существованием и участием очень помогли моему становлению как художника. „Дзиґа“ всегда была магнитом, который притягивал, и мотором, который двигал различные процессы. В первую очередь те, что в головах, — рассказал Bird in Flight львовский фотограф Юрко Дячишин. — Марек был и будет символом „Дзиґи“. […] Он был очень умным и эрудированным человеком, с ним можно было дискутировать на различные темы и углубляться в них».

Источник: birdinflight.com

Теги: Дзига

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093698501586914 [2] => 0.10708284378052 )