интересно

B Aнглии copтиpуют пepeпутaнныe кocти cpeднeвeкoвыx кopoлeй

23 мая 2019
07:34
847
Поделиться:

Ученые под руководством Хайди Доусон-Хоббис (Heidi Dawson-Hobbis) и Кейт Браун (Kate Robson Brown) из Бристольского университета анализируют собрание средневековых костей, хранящихся в деревянных ящиках в Винчестерском соборе. Они пытаются установить, кому из погребенных в соборе средневековых королей принадлежат останки, пишет theuk.one.

Собор в Винчестере, нынешнее здание которого возведено в XI веке, долгое время служил королевской усыпальницей. Согласно письменным источникам, в нем были погребены шесть англосаксонских королей, одна англосаксонская королева, один англонормандский король (Вильгельм II, сын Вильгельма Завоевателя), три короля из династий, основанных в Англии викингами, и еще два епископа. Но в середине XVI века, когда в стране происходила гражданская война, собор был разграблен войсками парламента, а все кости перемешаны. С тех пор они хранились в соборе в неразобранном виде.

Вскоре после начала исследования ученые обнаружили, что погребенных оказалось больше, целых 23 человека. Проект по сортировке и возможному опознанию останков продлится несколько лет. Пока исследователи успели собрать десять скелетов. Для некоторых из них уже определен возраст на момент смерти.

Теперь ученые планируют провести тесты ДНК, которые помогут установить родственные связи между погребенными. Радиуглеродное датирование определит время смерти. Изотопный анализ костей скажет, где родились и чем питались эти люди. А детали строения костей позволят узнать привычные занятия умерших, например, упражнялись ли они в стрельбе из лука и часто ли ездили верхом.

Примечательно, что в ходе исследования подтвердилось свидетельство одного из очевидцев – священника Бруно Ривеса, что в 1642 году, при разграблении собора, солдаты использовали королевские кости как оружие и бросали их, чтобы разрушить средневековые витражи


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093507766723633 [2] => 0.05119800567627 )