культура

В Харькове два Владимира сразятся в битве баритонов

24 мая 2019
16:50
501
Поделиться:

В пятницу, 31 мая, в Доме Алчевских состоится концерт «Битва баритонов». Мероприятие пройдет в форме творческого соревнования между вокалистами-баритонами. Заслуженный артист Украины Виталий Лашко и солист Харьковского национального академического театра оперы и балета Владимир Козлов будут состязаться за симпатии зрителей в оперном и эстрадном жанрах. Выступление вокалистов пройдет в сопровождении МАСО «Слобожанский», которым будет дирижировать Юрий Яковенко – победитель творческого батла «Битва дирижеров».

“Идея провести «Битву баритонов» возникла вскоре после концерта «Битва дирижеров», который состоялся в декабре прошлого года. Тогда захватывающая атмосфера творческого соперничества, мастерство и самоотдача участников вызвала восторг публики – вспоминает заместитель МАСО «Слобожанский» Александр Дворниченко. – А одним из первых, ее поддержал победитель дирижерского батла – заслуженный деятель искусств Украины Юрий Яковенко. Именно он будет дирижировать Молодежным оркестром на концерте “Битва баритонов”.

Когда предложение провести концерт в состязательной форме поступила ее будущим участникам – заслуженному артисту Украины Виталию Лашко и артисту Харьковского национального академического театра оперы и балета Владимиру Козлову, те долго не раздумывали. «Предложение поступило неожиданно – делится впечатлениями Виталий Лашко – но я сразу согласился и, хотя и не без труда, но нашел время в своем напряженном концертном графике. В наше время исполнитель, который хочет добиться успеха, должен уметь не только хорошо петь, но быть хорошим актером и даже режиссером. Такие проекты позволяют развивать актерские и режиссерские навыки, да и здоровая конкуренция между исполнителями стимулирует повышать свое мастерство”. А по мнению Владимира Козлова, наличие в концерте соревновательного момента очень нравится зрителям, поскольку они не просто наблюдают за происходящим на сцене, а становятся участниками действа наравне с музыкантами.

Виталий и Владимир знакомы еще со студенческих лет. Оба они учились в Харьковской консерватории, да и любимый певец у них один – Дмитрий Хворостовский. Правда, в тот год, когда Виталий стал студентом Харьковской консерватории Владимир уже заканчивал ее, совмещая учебу с работой в оперном театре и, по словам Виталия Лашко, был примером для первокурсников. Единственное совместное выступление вокалистов состоялось еще в студенческие годы. А далее их творческая карьера развивалась параллельно. Оба они преуспели во многих международных и национальных конкурсах. Виталий – лауреат и обладатель Гран-При конкурсов Бориса Гмыри, Клавдии Шульженко, Муслима Магомаева, Римского-Корсакова и других. А Владимир - конкурса «Новые имена Украины», «Искусство XXI века», конкурса в г. Лониго (Италия), г. Фуншал (Португалия) и прочих. Также, успели поучаствовать певцы и в музыкальных телешоу. Виталий участник – «Большая опера» и «Голос країни», а Владимир – «Звезды в опере».

За 10 лет работы в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета Владимир Козлов спел целый ряд главных баритоновых партий во многих популярных и любимых зрителями оперных постановках, среди которых «Богема» Пуччини, “Евгений Онегин” Чайковского, «Тарас Бульба» Лысенко и много других. А вот Виталий Лашко предпочитает вести концертную деятельность вне системы оперных театров и филармоний, участвуя в различных, в том числе и сольных, творческих проектах. Последний его сольный концерт «Тhe Phantom of the Opera», состоялся на сцене дворца студентов Национального юридического университета буквально 21 мая.

На своем совместном концерте Виталий Лашко и Владимир Козлов будут состязаться за симпатии зрителей в двух жанрах – оперном и эстрадном. Сначала, в сопровождении МАСО «Слобожанский», исполнят оперный репертуар. Обещают арии из опер Бизе, Верди, Россини, Пуччини, Моцарта, Чайковского и других. А затем, любимые зрителями песни Пахмутовой, Бабаджаняна, Таривердиева и прочих, а также хиты зарубежной эстрады. Петь будут поочередно, право выбора произведений солисты оставляют за собой. На концерте публику ожидают не только сольные выступления Владимира и Виталия, но и яркие сценические дуэты. Ведь, вместе с баритонами на сцену Дома Алчевских выйдет и внушительная группа поддержки. В «команде» Владимира Козлова, помимо заслуженного артиста Украины Алексея Сребницкого (тенор), очаровательные и талантливые женщины – заслуженная артистка Украины Елена Старикова (сопрано) и лауреат международных конкурсов Юлия Форсюк (сопрано). А Виталию Лашко завоевать симпатии публики помогут не менее яркие и талантливые лауреаты международных конкурсов Лилия Мазоха (сопрано) и Ольга Юрина (сопрано). Такой формат, считают участники, сделают концерт еще более интересным, а участие в нем прекрасной половины человечества их особенно вдохновляет. «В опере баритон традиционно поет партии состоявшихся и благородных мужчин. А становятся мужчины такими именно благодаря женщинам» – уверяет Владимир Козлов. А Виталий Лашко утверждает, что для того, чтобы выразительно петь, нужен «не только хороший голос, но и глубокое внутреннее переживание, умение чувствовать и любить. Именно этому и учат нас женщины».


Теги: оркестр

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.086380004882812 )