политика

Глава Генштаба ВСУ признал, что молодежь не хочет служить в армии. А при чем тут облавы военоматов?

24 мая 2019
16:22
1518
Поделиться:

Новый глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что процесс управления в ВСУ сейчас не такой, каким он хотел бы его видеть.

Решение отделить должность начальника Генерального штаба от поста главнокомандующего Вооруженными силами Украины было принято в Министерстве обороны, а не придумано командой президента Владимира Зеленского. Об этом в интервью УНИАН сообщил новый глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак.

 
"Прекрасно к этому отношусь. Это не Апаршин придумал, это уже давно принятое решение здесь, в Минобороны, в ВСУ. Это один из процессов нашего приближения к европейскому сообществу. Это нормально", – отметил Хомчак в ответ на вопрос журналиста о новой военной доктрине Зеленского.
 
Говоря о кадровых вопросах, он отметил, что пришел на этот пост не для того, чтобы "всех снять с должностей", однако процесс управления в Генштабе, по словам Хомчака, "не совсем такой, как надо".

Генерал отметил, что начал уже заслушивать командующих, после чего будет делать выводы.

 
 
"Цели снимать всех с должностей у меня нет. У меня нет кумовьев, друзей, которых я хочу куда-то поставить. Я хочу дать как можно скорее хороший результат в плане того, что в армию пойдут люди. Сегодня, к сожалению, очереди в армию нет, а она должна быть. У нас что население не патриотично настроено? Настроено. У нас население не любит Украину? Любит Украину. Я во время службы проехал всю Украину - это замечательные люди с разной историей, разным воспитанием, разными ментальными взглядами, но люди замечательные, у нас замечательная молодежь. А почему замечательная молодежь не хочет идти в армию?", – добавил глава Генштаба.

На предположение, что из-за того, что "мало платят" Хомчак ответил: "Не только. Это не на первом месте. Отношение коллектива человека не удовлетворяет. Человек от добра не убегает. Человек, наоборот, к добру идет. Сегодня армия обеспечена в разы лучше, чем это было в начале войны. Сегодня отношение общества и власти к армии гораздо лучше, но люди не идут, значит есть проблема. Изучаем проблему, изучаем видение тех, кто должен работать. С ними и будем менять эту ситуацию".

Тем временем. в харьковских пабликах в соцсетях постоянно публикуются материалы о том, как ради выполнения плана сотрудники военкоматов создают ВСУ дополнительные проблемы и проводят по вечерам в "рабочих" районах на окраинах города облавы.

Некоторые молодые люди и их близкие открыто заявляют о том, что сотрудники военкоматов похищают людей на улицах и насильственно удерживают на областном сборном пункте.

Все эти действия направлены на выполнение плана призыва. И никто в руководстве ВСУ не обращает внимание на тот факт, что подобными методами армию наполняют немотивированными молодыми людьми путем нарушения прав человека и действующего законодательства Украины.

В комментариях к публикуемым материалам харьковчане уже призывают самоорганизовываться в группы, которые будут противодействовать облавам военкоматов на молодежь и призывают Президента Украины Владимира Зеленского немедленно остановить этот беспредел..

Как правило, облавы оперативно освещаются в харьковских пабликах с указанием точных мест.

Примечательно, что облавы дают прекрасный информповод кремлевским СМИ и террористам ОРДИЛО. Так ряд российских и сепаратистских СМИ уже опубликовал историю, которая якобы произошла в Харькове. Утверждается, что фигурирующий на видео молодой человек, сбежал от харьковских военкомов, которые пытались заставить явного противника Украины служить в ВСУ.

По аналогичным случаям во время осеннего призыва-2018 в Генеральном штабе ВС Украины выступили с их осуждением. В частности, начальник Главного управления персонала — заместитель начальника ГШ ВС Украины генерал-лейтенант Артур Артеменко заявил, что «ресурса для отправления в войско достаточно, а все должностные лица, причастные к подобным безобразиям, будут наказаны».

В случае, если работники военкоматов нарушаю права молодых людей, насильно доставляют в РВК или удерживают там, следует немедленно звонить на линию 102 и сообщать о похищении.

Кроме того, о каждом таком случае следует немедленно сообщать Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека: 044 253 7589, в приемную Министра обороны Украины: 044 238-74-85, в приемную Генштаба Украины: (044) 226-23-60.

Напомним, за уклонение от службы грозит административная ответственность. Уголовная может наступить тогда, когда молодой человек дал согласие на прохождение медкомиссии, прошел ее, был признан годным к службе, но не явился на отправку в войска. За отказ от службы суды выносят условные сроки. Напомним, аналогично является законным и отказ от принятия военной присяги - в том случае, когда молодой человек считает себя пацифистом. В этом случае его могут призвать на службу, но не имеют права выдавать оружие и направлять на любые задания, связанные с оружием.

Напомним, в команде новоизбанного президента Украины уже заявили о том, что армия в Украине будет исключительно добровольной и профессиональной.

Напомним, новый начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак призвал "прекратить в деятельности должностных лиц Вооруженных сил Украины принципы ручного управления..., двойные стандарты, подмену понятий, очковтирательство, сплошную показуху и представление желаемого за действительное". Уличные облавы и насильственное принуждение к службе как раз является тем самым "очковтирательством" исключительно ради количественного наполнения, приводят к деградации ВСУ, их наполнению немотивированными людьми, падению уровня доверия к ВСУ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094914436340332 [2] => 0.12713813781738 )