политика

ПАСЕ хочет принять решение в пользу России

24 мая 2019
21:07
1400
Поделиться:

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) продвигает вопрос, который может осложнить наложение санкций на российскую делегацию в Ассамблее.

Такое решение есть в проекте повестки дня заседания ПАСЕ 24-28 июня, сообщает Укринформ.

"Согласно проекту повестки дня сессии ПАСЕ в июне (24-28 июня) Бюро ассамблеи на заседании сегодня в Париже включило доклад Петри Де Саттер (делегат от Бельгии) по "укреплению процесса принятия решений Парламентской ассамблеи» относительно полномочий и права голоса", - сообщили в Совете Европы.

Поэтому, бюро ПАСЕ просит комитет по вопросам регламента принять это решение на заседании 3 июня.

17 мая Комитет министров Совета Европы на уровне глав МИД на годовой сессии в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право принимать участие в уставных органах организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генерального секретаря Организации в июне.

В то же время, решение Комитета министров еще должна утвердить в июне ПАСЕ.

Россия в июне 2017 года прибегла к финансовому шантажу СЕ, объясняя это наложением на ее делегацию санкций в ПАСЕ. В то же время, санкции относительно РФ в Ассамблее уже не действуют с января 2015 года. Зато Россия спекулирует этим вопросом и не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Сейчас в Совете Европы действует мощное лобби, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

В то же время, как напомнили министры, одним из фундаментальных обязательств стран-членов является уплата взносов в бюджет СЕ.

Кроме этого главы МИД заявили, что они бы приветствовали тот факт, если все страны-члены смогут принять участие в сессии ПАСЕ в июне, отмечая важность выборов генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

Министры также подчеркнули важность усиления координации в действиях КМСЕ и ПАСЕ для "укрепления способности Организации эффективно реагировать на ситуации, когда страна-член нарушает свои уставные обязательства или не соблюдает стандарты, фундаментальные принципы и ценности Совета Европы".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что отмена Советом Европы требований к России по выполнению ею своих обязательств как страны-члена может дать Украине основания заявлять об отказе от соблюдения Минских договоренностей.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал решение КМСЕ, которым Россию могут вернуть в ПАСЕ без выполнения обязательств, без прекращения агрессии против Украины и оккупации Крыма, противоречивым и позорным.


Теги: ПАСЕ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078988075256348 [2] => 0.11629390716553 )