общество

В российской тюрьме умер под пытками 29-летний заключенный (фото)

26 мая 2019
17:24
970
Поделиться:

В минувшие выходные умер 29-летний житель Ярославля Алексей Сидякин, приговоренный к трем годам колонии по статье о телефонном терроризме. Владимир Осечкин, Основатель движения Gulagu.net, утверждает, что покойного перед смертью жестоко пытали.

Он обратился с жалобой в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСИН, а также в комитеты против пыток ООН и Европейского суда по правам человека.

В заявлении Осечкина говорится: Сидякин умер в больнице, куда его доставили в конце апреля – после того, как он провел две недели в СИЗО-1 в Ярославской области. Медики диагностировали у находившегося в коме пациента черепно-мозговую травму и отек головного мозга. На теле Сидякина были обнаружены следы избиения — синяки и гематомы, порезы на руках и характерные для удушения отметины на шее.

В заявлении Осечкина приводятся слова источника в администрации СИЗО-1, который утверждает, что руководство изолятора "прилагало значительные усилия", чтобы скрыть преступление сотрудников ФСИН, пытавших Сидякина.

Сайт телеканала "Дождь" отмечает: родственникам заключенного сообщили о его состоянии спустя более двух недель после того, как он попал в больницу. ФСИН эту информацию пока не прокомментирует.

Напомним, что летом прошлого года юрист правозащитного фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, передавшая "Новой газете" видеозапись пыток, которым подвергли заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии N1, спешно покинула Россию – из-за угроз.

Перед отъездом Бирюкова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку органов прокуратуры в Ярославской области, а также подала заявление о проверке следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля в Следственный комитет РФ.

Видеозапись с пытками заключенного Евгения Макарова была опубликована "Новой газетой" 20 июля. На ролике запечатлены события 29 июня 2017 года. Распятого лицом вниз на столе заключенного бьют по ступням и голеням, ему на голову время от времени льют воду, он захлебывается, теряет сознание, кричит и молит о пощаде.

Сотрудники колонии в ответ лишь пошучивают и продолжают пытку. После публикации материала в Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия.


Теги: Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.20774412155151 )