происшествия

Эксперты: пожары в Израиле могли возникнуть из-за умышленного поджога (фото)

26 мая 2019
17:40
699
Поделиться:

В Управлении пожарной охраны Израиля сообщили в воскресенье, 26 мая, что начали проверку подозрений того, что сильнейший пожар в поселке Мево-Модиим произошел в результате умышленного поджога.

Как сообщают "Вести", в результате пожара в этом поселке 23 мая сгорели 40 из 50 домов.

Согласно информации управления, уже на следующий день после того, как пожар удалось потушить, на место происшествия прибыли следователи, специализирующиеся на причинах возникновения пожаров, и начали сбор улик. Специалисты использовали служебных собак и новейшее технологическое оборудование. Параллельно подобные расследования проходят и в других местах, где наблюдались сильные пожары в конце минувшей недели.

Первые результаты расследования в Мево-Модиим показали, что в поселке имелся не один, а несколько очагов возгорания. Этот момент вызывает подозрения, что речь идет о поджоге. В Управлении пожарной охраны подчеркивают, что расследование пожара продолжается.

24 мая Управление пожарной охраны сообщило, что в ряде очагов пожара (как, например, в Кармии, находящейся на территории, прилегающей к сектору Газы, или в кибуце Харэль, также очень пострадавшем от огня) проверяется вариант, что огонь возник в результате повреждения электрического кабеля, а не из-за костров в честь праздника Лаг ба-омер. По поводу пожара в Мево-Модиим тогда было лишь сказано, что причины пожара в поселке проверяются.

Представители Электрической компании ("Хеврат-хашмаль") сообщили, с другой стороны, что результаты проверки их специалистов отличаются от выводов следователей Управления пожарной охраны. Было решено, что эти организации создадут совместную группу проверки причин возгорания и рекомендаций по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Как сообщали ранее "Вести", все пожары, бушевавшие в Израиле начиная с 23 мая, потушены, но в небольшом поселке Мево-Модиим, где огонь был особенно сильным, только начинают приходить в себя и подсчитывать убытки. 40 домов из 50 находящихся в поселке сгорели полностью или частично.

"Наш рай на земле попросту исчез в огне", - сказала Цофия Таизи, 22-летняя жительница Мево-Модиим, с ужасом наблюдавшая, как дом, в котором она выросла и жила до сих пор, сгорел на ее глазах. "Я до сих пор не осознала до конца того, что с нами произошло, - признается она. - Я хочу вернуться в поселок и посмотреть на то, что случилось, вблизи, своими глазами".

"Этот мошав был для меня единственным местом, которое я знала, - добавила она. - В детстве я была уверена, что живу в раю, и теперь этот рай для нас потерян. Я надеюсь, что природа и человеческий труд возьмут свое, и мы сумеем восстановить наш поселок".

Цофия рассказала, что когда начался пожар, она отдыхала в своей комнате, как вдруг раздались крики, предупреждавшие об огне. "Отец велел нам немедленно покинуть дом, мы не успели взять с собой абсолютно ничего, потому что были уверены, что пожар потушат быстро и мы скоро сможем вернуться. Но у меня было предчувствие, что пожар будет сильным. Я взяла с собой гитару, фотоальбом и папку с рисунками".

Таизи рассказала, что их семья отправилась к родственникам, живущим в Эльаде. Там они начали следить за новостями. "Наш дом располагается довольно близко к лесу. Было понятно, что если начнется пожар - он сгорит одним из первых. Мы смотрели телевизор и видели в прямом эфире, как горит наш дом, вместе со всеми нашими воспоминаниями", - говорит она.

Дафна (23) и ее супруг Эли (23) были последними жителями, переехавшими в этот мошав десять месяцев назад. Оба они - репатрианты из США, познакомились и поженились в Израиле, переехав в так понравившийся им мошав Мево-Модиим. "Этот пожар оборвал самый счастливый период в нашей жизни, - говорят они. - Мы жили как во сне, который превратился в кошмар".

"Мы покинули дом и уехали каждый на свою работу, когда все еще было спокойно, - рассказала Дафна. - Было жарко, но опасений не было. В 12:30 нам позвонили и сказали, что жителей мошава эвакуируют. С тех пор домой мы так и не вернулись".


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

17 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010030269622803 [2] => 0.11751294136047 )