общество

Мнение: "Армія. Мова. Віра" потерпели провал

26 мая 2019
20:15
1441
Поделиться:

Понятно, что направления «отката» противоположны направлениям достижений ушедшей администрации. В том числе и ее лозунгам, типа «Армія! Мова! Віра!».

Прошу прощения, но муссирование этих трех слов напоминало мне возгласы Германна из «Пиковой дамы» Пушкина: «Тройка! Семерка! Туз!». Эта аналогия совершенно не означает, что я не понимаю и не поддерживаю этих направлений работы администрации Порошенко. Эти слова важны для 25% проголосовавших. Это очень много. Но это — не большинство. Выборы, к нашему великому сожалению, это показали.

Правильные идеи для стратегического развития страны оказались негодными как тактические лозунги избирательной кампании. А именно об этом и шла речь.

Новая администрация не может отнять у украинской церкви Томос, данный патриархом Варфоломеем. Но мы уже понимаем, что расстановка сил в расколотой церкви меняется очень медленно — и с большим акцентом на региональных особенностях. Зато некоторые процессы в новой ПЦУ, к сожалению, не способствуют укреплению ее авторитета.

Новая администрация просто обязана продолжить строительство армии. Но поскольку продолжение боевых действий видится ей — по крайней мере, так декларируется — бессмысленным, то фактически мы будем иметь дело со свертыванием военной программы. Декларироваться это, конечно, не будет.

Хуже для сторонников украинизации — хоть я и считаю, что этот процесс должен продолжаться — ситуация с недавно принятым законом о языке. Конституционный Суд может рассмотреть закон с точки зрения его конституционности. А суд у нас настолько независим от исполнительной власти, что не имеет с ней никаких расхождений. Но при разумном подходе Зеленский не станет открыто бороться с законом (впрочем, с разумностью у нас всегда проблема!) но фактическое его применение будет тормозиться.

Борис Херсонский

Писатель, поэт, переводчик

Источник: НВ


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078392028808594 [2] => 0.24749398231506 )