культура

14 многообещающих писателей получили премию Евросоюза по литературе

29 мая 2019
08:02
912
Поделиться:

14 писателей из разных европейских стран получили литературную премию Евросоюза EU Prize for Literature. Премия вручается европейским авторам, чьи произведения важны для современной европейской литературы, но пока не получили широкую известность и были переведены не больше, чем на 3 языка, отмечает Европульс.

Среди победителей — 12 представителей стран Евросоюза. Ирландская писательница Ян Карсон покорила читателей, а затем и жюри премии своим проектом «Истории на открытках». В течение года она каждый день писала по одной маленькой истории на почтовых открытках и рассылала их друзьям. Потом все истории вышли как отдельная книга.

Лаура Фраденталер из Австрии исследует в своих рассказах положение женщин в современном мире и философию. Марта Дзидо из Польши тоже пишет о женщинах в современном мире, добавляя еще одно измерение – ее истории обычно связаны с городами. У Джованни Доццини из Италии за плечами опыт работы журналистом и переводчиком, а его страсть – музыка.

Пииа Леино из Финляндии в своих книгах ищет ответы на вопросы, как развивается современное общество и к чему приведут нынешние изменения; особенно она интересуется современной культурой и влиянием на общество социальных сетей. Француженка Софи Дауль тоже поднимает вопросы развития современного искусства, но ответы ищет в глубинах человеческой души.

Венгерская писательница Река Ман-Вархеги пишет одинаково глубокие книги как для детей, так и взрослых. Британка Мелисса Харрисон пишет о природе и людях как ее части. Природа часто играет важную роль и в повестях грека Никоса Криссоса.

В произведениях Иваны Доброкововой из Словакии очень много личного. Татьяна Цибулек из Румынии тоже привносит в свои произведения личный опыт, в том числе от работы в детском фонде ООН ЮНИСЕФ. Дайна Опольскайте из Литвы в своих книгах разговаривает с подростками на одном языке.

Также премию получили 2 писательницы из стран, не входящих в Евросоюз – это Бека Адамашвили (Грузия) и Галя Шиян (Украина).

Премия EU Prize for Literature вручается ежегодно с 2009 года в рамках программы Евросоюза по поддержке культуры Creative Europe. Победители получают денежный приз в 5 тысяч евро и возможность издать свои произведения на разных европейских языках.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092911720275879 [2] => 0.085628032684326 )