происшествия

Из-за резонанса в СМИ военкомат в Харькове отпустил похищенного парня (фото, видео)

30 мая 2019
23:59
7553
Поделиться:

Об этом в комментарии к своему посту написал похищенный военкоматом в Харькове Камил Алиев.

Напомним, сегодня стало известно, что парня силой и против его воли на улице схватили работники военкомата и доставили на областной сборный пункт, где он был лишен возможности отстаивать свои права.

Парню удалось разместить пост в соцсетях, который опубликовали СМИ. Кроме того, молодой человек сделал заявления о похищении в СБУ и полицию.

(28.05.2019) я шёл с другом домой.

Почти возле дома рядом с нами остановились две машины, из которых вышло 8 человек.

Изрядно ругаясь, они попросили нас остановиться и проехать с ними.

Мы начали бежать, но силы были не равны.

Нас догнали. Друга быстро отпустили, оскорбив и немного потрепав, а меня привезли в военкомат.

Небольшое отступление - мне 19 лет, 20 лет будет только через неделю. Призывной возраст наступает с 20.

Меня уже почти сутки держат в военкомате. Условия тут ужасные. Была возможность поесть один раз за сутки, но я ничего не ел - обострился гастрит, меня тошнит.

На мои заболевания всем все равно.

Мне намекнули, что в процессе призыва недобор, значит едут служить все.

Я сейчас в областном военкомате.
Город Харьков, Большая Панасовская 205, меня зовут Алиев Камил.

То, что сейчас происходит - незаконно. Это лишение человека свободы.

Я не против службы в армии, но против службы таким образом.

Завтра утром назначена последняя медкомиссия, на которой, как я понимаю, меня даже не будут слушать. Выписки из больниц меня забрать не отпускают. Всё, что есть дома - привезёт вечером друг, но этого мало.

Если кто-то может мне чем-то помочь (позвонить в полицию, СБУ, скинуть пост в правозащитные Харьковские организации) я был бы очень благодарен

Находясь в принудительном заточении на областном сборном пункте Харьковского облвоенкомата, молодой человек смог выложить в соцсети фото своего документа и видео происходящего там:

После того, как парню удалось вырваться от похитителей, он в комментариях к своему посту описал происходившее с ним:

Напомним, это далеко не первых случай, когда в ходе противоправных, как их называют харьковчане, "уличных сафари на молодежь" сотрудники военкоматов похищают людей. Ранее еще один молодой человек и его девушка заявили о похищении:

Практически ежедневно во всех харьковских пабликах харьковчане предупреждают молодых людей о местах, в которых замечают облавы военкоматов.

При облавах сотрудники военкоматов одеты в гражданскую одежду. Не исключено, что такую тактику они выбрали после того, как во время осеннего призыва в сети публиковались видео и фото облав, на которых явно были видны люди в форме ВСУ:

Зачастую работники военкоматов действуют не сами, а пытаются привлечь работников полиции или патрульных:

По аналогичным случаям во время осеннего призыва-2018 в Генеральном штабе ВС Украины выступили с их осуждением. В частности, начальник Главного управления персонала — заместитель начальника ГШ ВС Украины генерал-лейтенант Артур Артеменко заявил, что «ресурса для отправления в войско достаточно, а все должностные лица, причастные к подобным безобразиям, будут наказаны».

Примечательно, что облавы дают прекрасный информповод кремлевским СМИ и террористам ОРДИЛО. Так ряд российских и сепаратистских СМИ уже опубликовал историю, которая якобы произошла в Харькове. Утверждается, что фигурирующий на видео молодой человек, сбежал от харьковских военкомов, которые пытались заставить явного противника Украины служить в ВСУ.

В случае, если работники военкоматов нарушаю права молодых людей, насильно доставляют в РВК или удерживают там, следует немедленно звонить на линию 102 и сообщать о похищении.

Кроме того, о каждом таком случае следует немедленно сообщать Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека: 044 253 7589, в приемную Министра обороны Украины: 044 238-74-85, в приемную Генштаба Украины: 044 226-23-60.

Напомним, за уклонение от службы грозит административная ответственность. Уголовная может наступить тогда, когда молодой человек дал согласие на прохождение медкомиссии, прошел ее, был признан годным к службе, но не явился на отправку в войска. За отказ от службы суды выносят условные сроки. Напомним, аналогично является законным и отказ от принятия военной присяги - в том случае, когда молодой человек считает себя пацифистом. В этом случае его могут призвать на службу, но не имеют права выдавать оружие и направлять на любые задания, связанные с оружием.

Напомним, в команде новоизбанного президента Украины уже заявили о том, что армия в Украине будет исключительно добровольной и профессиональной.

Напомним, новый начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак призвал "прекратить в деятельности должностных лиц Вооруженных сил Украины принципы ручного управления, двойные стандарты, подмену понятий, очковтирательство, сплошную показуху и представление желаемого за действительное".

Уличные облавы и насильственное принуждение к службе как раз является тем самым "очковтирательством" исключительно ради количественного наполнения, приводит к деградации ВСУ, их наполнению немотивированными людьми, падению уровня доверия к ВСУ.

Что касается непосредственно облав, им можно и нужно противостоять.

Стоит отметить, что вручить повестку могут в любом месте, если только будет установлена личность человека на основании документов, удостоверяющих личность. Личность граждан Украины подтверждается документами, перечень которых чётко определён законом. К таким документам относит следующие: паспорт; заграничный паспорт; водительские права.При этом человек не обязан носить с собой паспорт или права.

Проверку документов могут осуществлять только работники Нацполиции в порядке Статьи 32 «Закона про Национальную полицию» в случаях:

  • Если личность обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки личности, находящегося в розыске, или без вести пропавшего;
  • Если существует достаточно оснований полагать, что личность совершила или намеревается совершить правонарушение;
  • Если личность находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте где осуществляется специальный полицейский контроль;
  • Если у личности есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;
  • Если личность находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;
  • Если внешние признаки личности или транспортного средства или действия личности дают достаточные основания полагать, что личность причастна к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

Работники военкомата не уполномочены проверять документы посреди улицы — это незаконно. Также, работники военкомата не уполномочены посреди улицы требовать у людей сказать ФИО и место прописки для «сверить данные по базе». В таких случаях следует отвечать отказом, снимать все на видео и привлекать внимание окружающих.

В случае если к предполагаемому призывнику на улице обращается полицейский, с которым рядом находится работник военкомата, то нужно настаивать на защите персональных данных и показывать документы только полиции без участия работника военкомата.

Отметим, сотрудники полиции не имеют права запретить проведение видеофиксации их действий. Тем более, не имеют права помешать фиксайии на видео преступления - похищения человека - сотрудники военкоматов. Это видео важно, т.к. по каждому случаю можно возбудить уголовное дело против сотрудников военкоматов.

Сотрудники полиции не имеют права без решения суда принудительно доставлять человека в военкомат - эта норма действовала ранее, но потеряла силу с принятием Закона Украины "О Национальной полиции".

В 2016 году Глава МВД Арсен Аваков заявил о том, что публичные призывы отдельных должностных лиц привлечь подразделения Нацполиции к обеспечению принудительного привода призывников в военкоматы являются безосновательными и не относится к служебным обязанностям сотрудников полиции.

По его словам, участие работников Нацполиции в этом процессе может осуществляться только в рамках уголовного производства по фактам уклонения от призыва на срочную военную службу. В противном случае это приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан и негативно повлияет на имидж Национальной полиции Украины.

«Я обратился с соответствующей просьбой к председателю Национальной полиции провести разъяснительную работу с личным составом на местах во избежание обвинений в превышении власти и не допустить конфликтов полиции с населением», - отметил Арсен Аваков.

Что касается облав в Харькове и участия в них отдельных сотрудников полиции, скорее всего, это противозаконные внутренние договоренности между некоторыми райотделами и военкоматами.

Что касается принудительной доставки в военкоматы, то еще в 2017 году Омбудсмен Украины признала: доставлять молодых людей в военкоматы против их желания - противозаконно! В этой связи омбудсмен просила министра обороны Степана Полторака пресекать такие действия военкоматов, а прокуратуру - расследовать незаконное лишение свободы граждан.

Если же предполагаемого призывника насильно затягивают в машину и везут в военкомат без каких-либо причин — нужно снимать все действия на видео, звонить в полицию и близким людям. Такие действия работников военкомата можно расценивать, как «незаконное лишение свободы или похищение человека» (Статья 146 УК Украины).

Кроме того, напомним, что в соответствии с Законом Украины "Об основах здравоохранения" сотрудники военкоматов не имеют права принуждать к прохождению медкомиссии. Отказ от нее законен. Без согласия пациента врачи не имеют права его осматривать, назначать анализы и т.д.. Врачи в РВК по требованию молодого человека обязаны внести данные об отказе в соответствующую документацию. При этом "призывника" не имеют права признать годным или негодным к службе.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

17 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098800659179688 [2] => 0.057689905166626 )