общество

Полиция Харьковщины не будет участвовать в облавах военкоматов. Назначены служебные проверки

31 мая 2019
10:40
2767
Поделиться:

Об этом говорится в заявлении, размещенном на странице ГУ Национальной полиции в Харьковской области.

По каждому случаю, описанному в соцсетях, где в облавах сотрудников военкоматов фигурируют представители полиции, будут проведены служебные расследования.

Полиция Харьковщины просит всех, кто стал свидетелем принудительной доставки молодежи в военкоматы обращаться с заявлением в полицию или сообщать об этом по номеру 102.

На Харківщині триває призовна кампанія. У зв’язку з цим у низці ЗМІ та соціальних мережах з’явилися матеріали про поліцейських, які беруть участь у забезпеченні примусового приводу призовників до військових комісаріатів.
Звертаємо увагу на те, що відповідно до чинного законодавства залучення особового складу територіальних підрозділів Національної поліції до забезпечення приводів призовників може здійснюватися лише в рамках кримінального провадження за фактами ухилення від призову на строкову військову службу.
По усіх випадках участі поліцейських у безпідставних примусових діях по відношенню до громадян призовного віку будуть проведені службові розслідування.
Про будь-які протиправні дії повідомляйте за телефоном 102 або звертайтеся з письмовою заявою до найближчого відділу поліції.

Напомним, в 2016 году Глава МВД Арсен Аваков заявил о том, что публичные призывы отдельных должностных лиц привлечь подразделения Нацполиции к обеспечению принудительного привода призывников в военкоматы являются безосновательными и не относится к служебным обязанностям сотрудников полиции.

По его словам, участие работников Нацполиции в этом процессе может осуществляться только в рамках уголовного производства по фактам уклонения от призыва на срочную военную службу. В противном случае это приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан и негативно повлияет на имидж Национальной полиции Украины.

«Я обратился с соответствующей просьбой к председателю Национальной полиции провести разъяснительную работу с личным составом на местах во избежание обвинений в превышении власти и не допустить конфликтов полиции с населением», - отметил Арсен Аваков.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009160041809082 [2] => 0.092982053756714 )