политика

ПАСЕ сделала шаг к возвращению делегации РФ

4 июня 2019
07:04
950
Поделиться:

Члены регламентного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы во время заседания в Париже приняли проект доклада и текст резолюции "Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования". Если депутаты ПАСЕ поддержат эту резолюцию 24 июня во время летней сессии в Страсбурге, то она может обеспечить безусловное возвращение российской делегации в ассамблею.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, который входит в состав регламентного комитета ассамблеи, написал на своей странице в Facebook, что комитет принял "плохой вариант" резолюции. Однако добавил, что она полностью не ликвидирует санкционную процедуру, "как того требовала российская сторона". "Даже если за резолюцию проголосуют, то возможность ввести санкции в урезанном варианте все-таки останется", - сообщил депутат.

По его словам, сторонники возвращения России объясняли свою позицию тем, что присутствие депутатов Госдумы РФ даст возможность "начать критиковать в лицо". Арьев также отметил, что в течение трех недель, оставшихся до июньской сессии ПАСЕ, украинские депутаты будут вести активную дипломатическую работу со своими коллегами из национальных делегаций, убеждая их не голосовать за резолюцию.

РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 году из-за аннексии Крыма. Поскольку Москва не выполнила ни одного требования соответствующих резолюций ассамблеи, санкции в отношении РФ продлевались несколько раз. В знак протеста с 2016 года российская делегация не участвует в сессиях ПАСЕ. Согласно действующему регламенту, национальные делегации должны быть представлены лишь в начале года, в январе. И поскольку в январе 2019 года российские власти не прислали заявку об участии своих депутатов в сессиях, то формально делегации РФ в ПАСЕ не существовало.


Теги: пасе

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

17 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094509124755859 [2] => 0.096081018447876 )