техно

ФСБ запросила у "Яндекса" ключи шифрования

4 июня 2019
08:04
1506
Поделиться:

ФСБ запросила ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска», сообщает РБК со ссылкой на источники.

Сервисы «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Согласно вступившему в силу в РФ «закону Яровой», они обязаны по требованию ФСБ передавать такую информацию. В противном случае ресурсы могут заблокировать.

По словам источников РБК, «Яндекс» отказывается передать ключи шифрования, поскольку они могут открыть доступ к паролям пользователей всех сервисов компании, а это «несет значительные риски в плане безопасности». В пресс-службе изданию сказали, что «Яндекс» «работает в полном соответствии с действующим законодательством» и отказались от дальнейших комментариев.

«Сама идея сессионного ключа состоит в том, что он не сохраняется. Тем самым обеспечивается безопасность передачи данных, так как в случае их перехвата злоумышленник не сможет их расшифровать. В этом смысле хранение и передача сессионных ключей создают определенные риски», — пояснил один из опрошенных изданием экспертов. Он добавил, что ключи шифрования позволяют также следить за поведением пользователя, в частности, видеть, кто и какие данные скачивал в том или ином сервисе.

По словам собеседника РБК, в «Яндексе» считают, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей и денежным потерям.


Теги: Яндекс

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009620189666748 [2] => 0.051509857177734 )