происшествия

Скандал с похищениями военкоматами молодежи в Харькове вышел на уровень ООН и ОБСЕ

5 июня 2019
06:58
6769
Поделиться:

Камил Алиев утверждает, что его похитили неизвестные, представившиеся работниками военного комиссариата, а потом еще и держали несколько дней сначала в райвоенкомате, а затем и на областном сборном пункте. По словам Камила, задержали его с товарищем у его дома.

Камил Алиев, пострадавший

Их было 7-8 человек, друг вообще говорит, что 9. Они нас догнали, другу порвали куртку, начали нас толкать, меня начали толкать тоже. Мы просили их действовать по закону, хотя бы представиться. Что они сотрудники военкомата, мы узнали через 2 минуты, так сказать, "диалога". Друга отпустили, а меня забрали в Индустриальный военкомат

По словам адвоката Камила, действия этих неизвестных лиц подпадают под 146-ю статью Уголовного кодекса – «Похищение человека».

Евгений Рияко, адвокат

В ситуации с Камилом мы подготовили заявление в военную прокуратуру и в местное отделение полиции о возбуждении уголовных дел - одна статья квалификация этих действий подпадает под статью 146 Уголовного кодекса.

Во вторник у сборного пункта собрались те, кто утверждает, что они пострадали от рук военкомов и их родственники, отмечает АТН.

Здесь и Артем Скрынник. Парень уже был героем одного из сюжетов АТН. Он говорит, что отпустили его как раз после выхода сюжета в эфир, до того на сборном пункте он просидел неделю.

Артем Скрынник, пострадавший

Выходим на пробежку в 7 утра, бегаем, а потом ждем. Сидим, ждем на «курилке» весь день. На этой «курилке», на улице как бы. Спальни... там такие большие кубики, человек на 80, двухъярусные кровати, матрасов никаких там не было.

Артем говорит - кормят призывников три раза в день, вполне прилично, но это касается тех, кто находится на пункте долго.

Камилу не повезло - ему есть не давали вообще почти сутки. И это - не единственное, чем ужаснули его условия на сборном пункте.

Камил Алиев, пострадавший

Об условиях надо сказать отдельно: они ужасные - что касается душа, туалета, мест для сна, питания. Впервые поел я после похищения почти через сутки. Касательно спальных мест - мы спали на плоских поверхностях, без постельного белья, только одеяло было, при этом, видно, его не стирали никогда, оно полусгнившее. Кого-то тошнит, кто-то не может есть - с болезнями, с диагнозами, у кого-то язва, у кого-то что-то еще. Парней не отпускают за справками.

Узнав о ситуации с Камилом, с ним связываются правозащитники ООН и ОБСЕ. По просьбе парня они приезжают в сборный пункт, чтобы пообщаться с родственниками тех, кто там сейчас находится.
Евгений Рияко вместе с Камилом теперь занимаются делами всех, кто утверждает, что их похитили. В этом деле у них уже сформировался определенный алгоритм действий.

Евгений Рияко, адвокат

Если первые двое суток было достаточно вызова полиции и какого-то общественного резонанса, но по состоянию на сегодняшнее утро это уже не работало. Но при помощи адвокатов потерпевшие начали жаловаться в суды. Начали назначать такие дела день в день к слушанью, вызывать второй стороной линию комиссариата и прокуратуру, и - о чудо! - почему-то сразу это подействовало.

А в военкомате комментарий на камеру об этом и других случаях дать не смогли - говорят, что у них много дел - и призывная кампания, и патриотическое воспитание, и помощь бойцам АТО.

По телефону заместитель военного комиссара области Александр Томашевский отвечает, что если говорить именно о Камиле, то парню сегодня исполняется 20, и он все-таки подлежит призыву.

А Юрий Калгушкин , сам военный комиссар, обещает разобраться во всем и наказать виновных - и тех, кто незаконными путями выполняет план по призыву, и тех, кто от него уклоняется.

А вот в полиции обещают - по всем случаям участия полицейских в безосновательных принудительных действиях по отношению к гражданам призывного возраста будут проведены служебные расследования, и о любых подобных правонарушениях они советуют сообщать по телефону 102.

Информацию дополняет МГ "Объектив":

4 июня возле Харьковского областного военного комиссариата по улице Большая Панасовская, 205 находились члены мониторинговых миссий ООН по правам человека в Украине и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Представители международных организаций выясняют ситуацию, которая сложилась вокруг харьковских военкоматов. В частности, 4 июня они расспрашивали людей, которые пришли к стенам военного комиссариата в знак поддержки родственников, незаконно, по их мнению, призванных в армию.

Также мониторинговая миссия ООН по защите прав человека в Украине заинтересовалась делом Камила Алиева, известного в СМИ как харьковчанина, которого насильно удерживали в военкоматах города. Об этом корреспонденту МГ “Объектив” сообщили из собственных источников.

Напомним, 1 июня еще один харьковчанин заявил о похищении военкоматом.

Военком Харьковской области Юрий Калгушкин не смог внятно пояснить, на каких основаниях его сотрудники грубейшим образом нарушают закон, похищают людей и насильно их удерживают.

Комментарий юриста по похищению людей приводит БизнесПортал:

Принудительная доставка гражданина Украины сотрудниками МВД призывника или военнослужащего законна только при наличии ориентировки на розыск конкретного уклониста.

Отметим, что даже в указанной ситуации, задержание с целью доставки в военкомат незаконно, т.к. законодательство предусматривает — привод может осуществляться к следователю, прокурору или в суд, но никак не в РВК.

Кроме того, доставка гражданского лица в военкомат абсолютно бессмысленна с точки зрения Закона. Призывника (военнообязанного) не имеют права удерживать в РВК силой, поскольку такие действия расцениваются как незаконное лишение свободы и за них наступает уголовная ответственность по 146 статье (от 3 до 10 лет лишения свободы).

Обратите внимание на один правовой нюанс: должностные лица за незаконное лишение свободы гражданина наказываются за превышение власти по 365 статье УКУ (максимальный срок 10 лет) или за незаконный арест по 371 статье УК Украины.

Что делать если призывника или военнообязанного принудительно доставили в военкомат?

Первое, что необходимо сделать — успокоиться. Второе — уверенно предупредить сотрудников МВД и военкомата об ответственности по 146, 365 и 371 Уголовного кодекса. В подавляющем большинстве случаев, ваши знания УКУ позволят “сбить гонор” у военкома и перейти к оптимальному решению возникшей ситуации. В украинских реалиях, при решении правовых вопросов, человеческий фактор имеет важнейшую роль.

Для того, чтобы призывник (военнослужащий) проявлял уверенность после принудительной доставки в военкомат сделаем практичные пояснения по вышеуказанным статьям.

Ст. 146 Уголовного кодекса

Объективные проявления незаконного лишения свободы могут выражаться в различных способах и методах. Например, человека закрывают в помещении с лишением возможности выйти из него, связывают, перекрывают выход применяя физическое насилие и т.д.. Статья предусматривает применение к потерпевшему принуждения, насилия (психологического или физического), других действий против его воли.

В случае, когда пострадавшему был причинен вред здоровью продолжительность и условия незаконного лишения свободы на наказание не влияют.

Отягчающие обстоятельства по 146-й:

  • незаконное лишение свободы, которое совершалось из корыстных побуждений, сопряженное с причинением потерпевшему физических страданий или совершенное опасным для его жизни или здоровья;
  • преступление совершено группой лиц или повлекшее тяжкие последствия (например, вред здоровью);

Все вышесказанное относиться к случаям задержания призывника, когда у полиции нет ориентировки на уклониста.

Ст. 38 УКУ предусматривает задержание преступника по ориентировке с целью доставления его в РОВД или в состоянии крайней необходимости.

Статья 371 Уголовного кодекса (заведомо незаконные задержание, привод, домашний арест или содержание под стражей) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с запретом занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Полиция доставляя гражданина Украины призывного возраста в военкомат нарушает ст. 29 Конституции Украины. Именно поэтому еще в 2016 году Глава МВД Арсен Аваков категорически запретил работникам полиции участвовать в облавах военкоматов.

Каждому человеку дано право на свободу и личную неприкосновенность и никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по решению суда и только в правовом порядке.

Обратим внимание, что принудительная доставка в военкомат сотрудниками МВД призывника или военнослужащего “почти законна” только при наличии ориентировки на розыск конкретного уклониста.

Но даже если ориентировка у полицейского есть, задержание с целью доставки к военкому противозаконно. Украинское законодательство предусматривает, что привод можно осуществлять к следователю, прокурору или в суд, но никак не в РВК.

Отметим, что задержание и привод призывника военкомы проводят с грубыми нарушениями статьей 155, 156, 106, 70, 135 и 136 Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Нарушены вышеуказанные статьи УПКУ — действия и требования признаются незаконными.

В мае 2017 года Верховная Рада проголосовала за отмену обязанности работников Национальной полиции Украины разыскивать, задерживать и доставлять в военкоматы украинцев, которые уклоняются от службы в армии.

В целом, при голосовании законопроекта №2985 о безопасности и обороне, “за” проголосовало 237 депутатов при минимально необходимых 226.

Указанный законопроект отменил следующее:

  • обязанность Нацполиции разыскивать и доставлять уклоняющихся от призыва к военкомам;
  • требование к органам регистрации актов общественного положения передавать в военкоматы данные об изменении призывниками (военнообязанными) персональных данных;
  • необходимость органам досудебного расследования сообщать РВК о призывниках (военнообязанных), которым сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления;
  • обязанность медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) сообщать работникам военкоматов о призывниках, признанных инвалидами;
  • требование к жилищно-эксплуатационным организациям “содействовать” военкомату в поиске, вручении повесток и вызове призывников.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080299377441406 [2] => 0.096143960952759 )