общество

На сайте Президента появилась петиция с требованием провести расследования похищений военкоматами молодежи

6 июня 2019
20:17
926
Поделиться:

Автором петиции, которая появилась на сайте Президента Украины сегодня, 06 июня, стал ранее похищенный сотрудниками военкомата Камил Алиев.

Напомним, после того, как история с похищением парня и насильственным его удержанием в военкомате получила широкую огласку в соцсетях, его немедленно отпустили.

В тексте петиции говорится:

На протяжении нескольких лет сотрудники военкоматов похищают парней прямо с улиц. Их содержат в ужасных условиях, не оказывают должного медицинского обслуживания, игнорируют их диагнозы и факты, не позволяющие проходить срочную службу. Это незаконно и ненормально!

 
 
Каждый причастный к похищениям человек должен понести наказание согласно законодательству Украины.

Напомним, в течение последнего месяца в Харькове практически ежедневно отмечались факты противоправных облав военкоматов на молодежь.. При этом, сотрудники военкоматов были в гражданской одежде. Минимум трое из похищенных открыто рассказали свои истории СМИ.

Похищениями молодежи работниками военкоматов Харькова уже заинтересовалась мониторинговая миссия ОБСЕ, сотрудники которой пообщались как с теми, кому удалось вырваться из военкоматов, так и с родственниками, которые заявили о похищении своих детей.

Подробности в видеоматериалах харьковских СМИ:

Напомним, полиция харьковской области заявила о том, что принудительная доставка молодежи в военмат, если не заведено уголовное производство, противозаконна и просит всех пострадавших, особенно, если в облавах замечены сотрудники полиции, писать соответствующие заявления о похищении:

По каждому случаю, описанному в соцсетях, где в облавах сотрудников военкоматов фигурируют представители полиции, будут проведены служебные расследования.

На Харківщині триває призовна кампанія. У зв’язку з цим у низці ЗМІ та соціальних мережах з’явилися матеріали про поліцейських, які беруть участь у забезпеченні примусового приводу призовників до військових комісаріатів.
Звертаємо увагу на те, що відповідно до чинного законодавства залучення особового складу територіальних підрозділів Національної поліції до забезпечення приводів призовників може здійснюватися лише в рамках кримінального провадження за фактами ухилення від призову на строкову військову службу.
По усіх випадках участі поліцейських у безпідставних примусових діях по відношенню до громадян призовного віку будуть проведені службові розслідування.
Про будь-які протиправні дії повідомляйте за телефоном 102 або звертайтеся з письмовою заявою до найближчого відділу поліції.

В соответствии со статьей 65 Конституции Украины, «защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов является обязанностью граждан Украины. К срочной службые обязаны лица в возрасте от 18 лет, и старшие лица, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу». Более подробная информация содержится в Законе Украины «О воинской обязанности и военной службе», отмечает Громадське.

Юрист Роман Стойчев в эфире Громадского отметил, что человека могут задерживать только тогда, когда он находится в розыске. В противном случае ему должны вручить повестку, однако не требовать у него проходить медицинскую комиссию. «Когда это делается против воли лица, и оно не знает, что оно имеет право не идти с работниками военкомата, их действия являются неправомерными», – рассказал он.

«Законом предусмотрено, что военкомат имеет право обратиться в Национальную полицию для розыска, задержания и доставки лица, которое уклоняется от службы», — сказал он. Самостоятельно это делать они не имеют права. Юрист добавил, что лицо, которое получило повестку и не явилось в военкомат, может получить за это административное наказание.

При задержании работники полиции должны составить протокол. Человека не имеют права удерживать более трех часов. В то же время, если призывник прошел медкомиссию и затем уклоняется от военной службы, он несет уголовную ответственность.

«Все случаи такой ловли с последующей проверкой обосновываются, что якобы лицо не было задержано, а само согласилось пройти с военными и прошло все необходимые осмотры и комиссии», — сказал юрист, однако подчеркнул, что все случаи надо рассматривать отдельно, поскольку могут быть разные фактические данные о призывниках.

Если работники военкомата действуют неправомерно, юрист советует сразу звонить на горячую линию военной прокуратуры (информацию можно найти здесь) и подавать заявление о совершении правонарушений.

«Фактически представители военкомата не имеют полномочий на задержание и принудительное доставление призывников в подразделения. То есть это превышение служебных полномочий, что влечет за собой уголовную ответственность», – отметил юрист.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010330677032471 [2] => 0.21954703330994 )