общество

Евгений Гутков: Выбирая квартиру в новостройке, стоит поинтересоваться, на чьи деньги строят дом

10 июня 2019
10:30
1682
Поделиться:

Харьковчане продолжают вкладывать деньги в жилье. По словам экспертов, последние пару лет квартиры медленно, но стабильно растут в цене и граждане, которые еще не улучшили жилищные условия, спешат сделать это поскорее. Ситуация на рынке резко изменилась – «вторичка» сдает свои позиции, и почти 50% покупателей останавливают свой выбор на новостройках.

О том, какие нюансы стоит уточнить, выбирая квартиру в новостройке, поделился с «ГородХ» первый вице-президент строительной компании «Construction Group International» Евгений Гутков.

По его словам, в первую очередь неплохо поинтересоваться, за чьи деньги строится дом.

- Чтобы строить, нужны финансы, и здесь у строительных компаний есть три пути: они могут привлечь инвесторов, взять кредит в банке или возводить дом на собственные средства. Инвесторы в Украину заходят неактивно, поскольку экономическая обстановка не располагает. Кредиты – слишком дорогостоящее удовольствие. Если за границей на строительство дома дают кредит под 2-3% годовых, у нас – от 20% и за два года, пока идет стройка, нужно отдать практически два тела кредита, что в итоге отражается на конечной стоимости квартиры. Поэтому остается один путь – иметь собственные оборотные средства, за которые строить объекты и улучшать жилищные условия харьковчан.

Является ли цена за квадратный метр главным показателем при выборе застройщика? Что должно насторожить покупателя?

Существует такое понятие как себестоимость строительства жилья - она у всех примерно одинаковая, разве что кирпичный дом чуть дешевле, а монолитно-каркасный – немного дороже. Процент рентабельности у всех застройщиков плюс-минус одинаковый. Поэтому покупателя должна насторожить очень низкая цена – все, что ниже 500-600 долларов за квадратный метр - это строительная пирамида.

Когда застройщик возводит дом за свои деньги, в чем состоит выгода покупателя?

В отсутствии финансовых рисков. Компании, которые строят за счет привлеченных средств, продают квартиры на уровне котлована за половину стоимости, а когда начинают выгонять коробку и деньги заканчиваются - строительство останавливается. И потом эти недострои стоят, как памятник непрофессионализму. А когда компания строит на свои деньги - это гарантия того, что объект будет достроен и сдан в эксплуатацию.

А как же финансовая выгода? Все-таки цена квартиры играет не последнюю роль при выборе жилья

Прежде чем начать строить, компания «Construction Group International» составляет проектно-сметную документацию и проходит государственную строительную экспертизу объекта, после чего становится ясно, какова будет его себестоимость. Дальше мы смотрим, какие пункты можем закрыть своими силами: в штате компании есть высококвалифицированные строители, собственные механизмы и сварочное производство для изготовления металлоконструкций. Все это удешевляет себестоимость строительства и конечную цену квадратного метра жилья.

А если подсчитали и поняли, что средств на все не хватает, добираете кредитами?

Когда застройщик берет кредит в банке, объект становится предметом залога и строительная компания им уже не управляет.В нашем случае на строительство тратятся исключительно деньги «Construction Group International», и объект находится в распоряжении компании. То есть, покупатель абсолютно ничем не рискует, все финансовые риски ложатся на компанию. Но у нас есть так называемый пояс финансовой стабильности, который позволяет смотреть в перспективу с большой долей уверенности. Мы знаем: если начали строить объект - достроим и сдадим. Когда компания вкладывает в строительство свои деньги, это говорит о высокой степени надежности застройщика и его безукоризненной репутации. А мы своей репутацией очень дорожим.

Жилой комплекс «Дипломат» тоже строится на средства компании? Что сейчас происходит на стройплощадке?

Да, ЖК «Дипломат» строится на оборотные средства нашей компании. Сейчас строители перекрывают 9 этаж и начинают подводить сети. В этом году мы планируем построить коробку здания с кровлей, закрыть окна и продвести все коммуникации – газ, воду, канализацию. Весной следующего года по плану фасад, отделка и благоустройство территории – озеленение, установка детской и спортивной площадки. После этого сдаем объект в ГАСК, которая примет дом в эксплуатацию. Обычно 16-этажный дом строится в течение полутора-двух лет. Срок сдачи ЖК «Дипломат» – второй квартал 2020 года.

Справка. ЖК «Дипломат» расположен в районе Ботанического сада.
Находится в 300 метрах от станции метро.
Фундамент: монолитная железобетонная конструкция, посаженная на монолитные буронабивные сваи, расположенные в виде сплошного свайного поля
Каркас: монолитные железобетонные безбалочные перекрытия толщиной 200 мм, опирающиеся на вертикальные элементы – колонны, монолитные стены, ядра жесткости
Наружные стены многослойные: керамический кирпич, утеплитель, отделочный слой - фасадная плитка из керамогранита – система вентилируемого фасада.
Межквартирные и межкомнатные перегородки – керамический кирпич.

«Construction Group International» – известная в городе компания, которая на рынке 30 лет и это лучшая гарантия , что вы не «потеряете свои деньги». Кроме того, до декабря 2019 года застройщик предоставляет рассрочку на покупку квартиры.
Construction group international

Харьков, 61002, Украина
Ул
.Чернышевская, 40
Тел.+38 057 714 01 82, +38 057 700 41 56 , (067) 546-58-25
e-mail: [email protected]

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010390281677246 [2] => 0.21117901802063 )