общество

В Праге поврежден памятник "детям Уинтона", которого называют "британским Шиндлером"

11 июня 2019
14:02
793
Поделиться:

На Центральном вокзале Праги неизвестными злоумышленниками был поврежден памятник, посвященный еврейским детям, спасенным сэром Николасом Джорджем Уинтоном, названным впоследствии "британским Шиндлером", сообщает newsru.co.il со сылкой на idnes.cz.

Полиция была уведомлена об этом происшествии 9 июня. О задержании подозреваемых не сообщалось.

Памятник "детям Уинтона" был установлен на Центральном вокзале Праги в мае 2017 года. Он выполнен в виде вагонной двери, на стекле которой с внутренней стороны видны отпечатки детских ладоней, а с внешней – рук родителей, отправивших своих детей в так называемом "Киндертранспорте". Проект "Прощального монумента" разработали Милена Гренфелл-Бейнс и Зузана Марешова, также спасенные "британским Шиндлером".

Идея памятника принадлежала одному из "детей Уинтона", ныне живущему в Израиле. Он предложил рядом с монументом, изображающим Николаса Уинтона, установить памятник родителям, которые провожали своих детей на "Киндертранспорт" – как позже назвали идущие из Праги в Великобританию поезда. Идея открытия памятника родителям была озвучена еще при жизни сэра Николаса.

Николас Джордж Уинтон родился в семье немецких евреев. В 1907 году его родители эмигрировали в Великобританию, приняли христианство и изменили фамилию Вертхайм на Уинтон. В конце 1938 года Николас Джордж Уинтон отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего в еврейской благотворительной организации. Поняв, что еврейскому населению этой страны угрожает опасность, он задержался в Праге, чтобы помочь вывезти детей в безопасное место. Уинтон находил для детей приюты и организовывал их вывоз в Великобританию. В поиске семей, готовых принять детей, Уинтону помогала его мать.

Для организации транспортировки была необходима договоренность с властями Голландии, через которую осуществлялся транзит, а также финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешила бы въезд "Киндертранспорту".

В начале войны Уинтон вернулся в Великобританию и в 1940 году поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы. Ни до войны, ни после Уинтон не распространялся о своем подвиге. История получила огласку, когда 1988 году его жена обнаружила записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших детей.

Сэр Николас Джордж Уинтон скончался 1 июля 2015 года в возрасте 106 лет. Всего "британский Шиндлер" спас от нацистов 669 детей в возрасте от двух до семнадцати лет.


Теги: Чехия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011320114135742 [2] => 0.050448894500732 )